2009-07-31

陳水扁不望無罪

台灣的事情,似乎香港人都不怎麽關心。不過,台灣的總統家庭貪腐案,已經到了一個階段性時刻,所以也是時候來關心了解一下。

陳水扁目前最大的願望,或者說他和他的陣營的目標,是只要能夠爭取到解除羈押,就已經是勝利了。

7月28日陳水扁接受一審最後一次庭訊,檢察官進行結案陳詞時,一開始就引用宋太宗趙匡胤「戒石銘」十六字箴言,「爾俸爾祿,民脂民膏,下民易虐,上天難欺」,痛批陳水扁曾貴為台灣領導人,接受人民供養,卻作出違法犯紀的事。(此處有很好的解釋)

檢察官引宋代經典箴言,主要還是投法官蔡守訓所好。

2007年8月,馬英九的特別費案一審,蔡守訓等法官引宋朝公使錢制度,用歷史來認定現案的特別費屬於實質補貼,且「馬英九沒有貪污意圖」,所以馬英九獲判無罪理由。至於起訴書中「有支出、沒有領據」方面,法官們認為屬於秘書余文偽造文書。

余文被廣泛認為是代主背鍋,早前已經出獄。據説會到台北市政府的兵役處上班,負責該處財產管理等業務。很明顯,是郝龍斌代馬英九照顧這位忠將。

說回特別費案,由於實在沒有必要引用宋代制度來證明,且爭議過大,二審的判決書砍掉了蔡守訓的該部分表述。蔡守訓可謂抛錯了書包,備受譏笑。

前日的庭決定,台北地方法庭將於9月11號宣判陳水扁的案件,同時其他涉案數十人一併宣判。

對於911當日的結果,陳水扁早已做了最壞的心理準備。陳水扁辦公室稱,扁認為法官「心證」已成,一審一定會被判有罪,估計無期徒刑跑不掉。因此,陳水扁希望盡快清理一審戰場,決戰二審。一旦進入二審訴訟,可能會再聘請律師鄭文龍、石宜琳等人歸隊。

扁辦秘書江志銘說,未來將以閱卷等方式,取得陳水扁在法庭上洋洋灑灑獨白三個半小時的最終答辯書,集結成小冊子,廣為發送,儘早爲二審做好輿論造勢。

扁律師直稱,二審有否轉機,還要看是哪位法官負責;而這就要靠運氣,還要去拜一拜神。其實,最主要是看能不能踫到傳説中的「暗椿」。台灣媒體的媒體一直在傳,陳水扁卸任前,在司法系統留下了不少自己人,設下「暗椿」,只要到時候那位法官是自己人,那就好辦了。

看來,不僅老百姓對台灣司法沒有什麽信心,台灣媒體也沒有信心。

陳水扁被判無罪的機會,其實可以說是萬分之一,即便是二審遇到「暗椿」,估計也不敢公然宣判無罪釋放。

所以,陳水扁目前最大的目標,其實是「解除羈押」已經足夠了。

解除羈押,改以出入境管制,或者監視居住等,等待上庭、法庭判決,這是扁辦最想要的。但馬英九政府肯定不會允許,因為阿扁現在一離開台北看守所,估計台灣多少又要被搞亂,要耗費不少的政治成本才能收拾。

一旦陳水扁不用羈押,如果能去台南,他肯定立即搬去;若被限制只能留在台北,那以他尚有的號召力,也還能聚集一大批的追隨者。

屆時,阿扁大可塑造自己成為台灣的昂山素姬,定期站上大門,演講「台灣民主」,以他的口才和演技,估計門外必定爆場。必要時還可以詐病,溫情牌任其打。到時候執法當局要再帶走他,可就麻煩了。

若人一直在看守所,他的健康狀況怎麽樣,是當局説了算,放話出來也是曲曲折折,絲毫沒有感染力,也就沒有了煽動力。扁迷們也不敢真的「攻佔巴士底獄」。
發佈留言