2009-07-20

深圳港籍毒蟲的被集體行動


(互聯網圖片)
本月初在深圳涉嫌吸毒被捕的119名港人,15天的治安拘留處罰於昨日屆滿,今天獲釋。雖然香港保安局否認特區政府要求內地當局加長港籍吸毒人士的拘留期,香港禁毒處亦表示曾蔭權與深圳市長王榮會面時並無作出同樣要求。而深圳當局更是信誓旦旦回應一切依法辦事。然而,這些話有多少人會相信?

從在深圳警方於7月4日凌晨於福田區的掃毒行動中被查獲開始,這119人成為一個集體。一起驗尿、一起入拘留所感受「人間地獄」、一起每人付出千元罰款、一起接受當局加刑(當事人控訴)、再一起放監。如此統一的行動,不正顯示該案的非正常嗎?

内地實施剛滿一年的《禁毒法》,第六十二條規定吸食、注射毒品的,依法給予治安管理處罰。然而,這批119名港人,雖然被捕理由中可能全部涉及吸毒,但難道沒有其他涉案情形,如藏毒、提供毒品予他人、介紹吸毒、組織吸毒、販毒等等,這麽多人,齊刷刷地犯同一件事,一個例外也沒有?而處罰尺度也全部統一,真是罕見。

實際上,這説明第一,内地執法的隨意性;第二,此乃政治涵義大於實際的事件,主要在形式。所以說香港當局無要求深圳「配合」加刑期,搵鬼信。
發佈留言