2009-07-28

呼喚郭寳鋒回家吃飯,中國網民曲線進入現實政治



(圖片全部來自互聯網)

福建的網民,近日正在發動全國網民「一人一明信片」行動,企望搭救身陷牢獄的當地網絡名人郭寳鋒(網名Amoiist)。顯示曾經發生網民推翻廈門PX項目的福建,又迎來一次網絡民意的革命。

發起行動的,應該是當地網民「小五三三」,他本月22日在網誌中,寫出了郭寳鋒被捕的簡略因由,並呼籲發起該項行動。至少已有一百多張明信片入閩,進入了看守所。至於能否到達郭寳鋒手上,則未可知。

郭寶鋒因早前在互聯網發帖稱「福建閩清25歲女子嚴曉玲遭八人輪姦致死」,被當地警方指造謠,雖然質疑聲音不少,但當局還是定了案。後當地警方以「誹謗罪」將郭寳鋒刑事拘留。

值得一提的是,同案另有至少四人也被刑事拘留,而他們僅因轉貼改則消息。另外,據該批網友的律師稱,福州警方稱該案件涉及國家秘密,不准律師會見當事人,令辯護工作倍加困難。

郭寳鋒在福建網絡上小有名氣,是廈門活躍網民,其TWITTER有過千人跟看,經常透過網誌、論壇發表尖銳評論,特別是在互聯網管制話題上,常被刪除言論。另外,郭寳鋒此前在廈門PX事件中,也是活躍的推動者之一。

據了解,此次嚴曉玲事件中,郭寳鋒接觸死者父母詳細了解情況,發表消息後,曾經接受過幾家境外媒體採訪。據悉,這些境外媒體在内地當局眼中屬於「不友好」一類。分析指,或許這是案件「涉及國家秘密」的根源所在。郭寳鋒有可能在其他案件中,被控以洩露國家秘密的罪名。

經過廈門PX事件之後(當地網民以「廈門劈叉」代替),福建網民已經有了曲線介入現實政治的經驗。如廈門劈叉事件,大家以集體散步之名,行遊行示威之實。而在這一次,則借寄明信片入獄,表達支持郭寳鋒、要求當局釋放他信息。

此次號召寄明信片的行動,內容借用目前內地互聯網最熱的句子「賈君鵬,你媽媽喊你回家吃飯」,統一為「郭寶鋒,你媽媽喊你回家吃飯」,不僅内容暗含中國文人特有春秋筆法,也因爲有了網絡最熱内容,容易鼓動起網民更多的參與熱情,所以響應熱烈。

整個寄信事件所反映出來的網民用意,其實非常明顯,他們希望藉此讓福建當局感受到真實的網絡民意。中國的洶湧如海的網絡民意,已經並非僅存於虛擬世界,正曲線走入現實政治。

據内地媒體報道,參與寄明信片行動的網民目前正急劇增加中。但是,不可忽視的是,内地中央層面會否出面,禁止互聯網出現此類串聯行爲,因爲很容易演變成為另一種難以收拾的局面。

若此前閙了一陣子的《零八憲章》事件,改變一下聯署上書方式,以寄明信片的方式,寫上同一句「祝福語」,一人一明信片寄往中南海,注名胡錦濤收。估計收發室賣廢紙的那位大爺,要發一筆橫財了。
****************
PS.賈君鵬現象是另一個值得探討的話題,僅2天,近千萬人瀏覽一個僅有題目沒有内容的網絡帖子,超過30萬人跟貼。有人說反映網民寂寞網癮作怪,有人則說是無聊和不成熟,也有人居然認爲中國社會漸變休閒,當然,少不了有人認為顯示出中國當局嚴控下,網民無法發表對現實的正常看法,只能以無聊對抗之。然而已經過去了十餘天,討論太多了。
****************
PS.網易娛樂(可悲,居然只有網站的娛樂頻道才有此心)一則諷刺福建警方的漫畫,頗爲辛辣,内地正規報紙近年已經久違了此類政治諷刺漫畫。另外,數十家轉載廣州新快報本月17日新聞《福州女子遭輪姦致死案:發帖網友被拘》的網站,目前幾乎全部刪除該則新聞。難道真的是國家秘密?
發佈留言