2009-07-25

急劇發展換來熱島效應——拉薩高溫



西藏氣象台數據顯示,昨日拉薩最高氣溫達30.4攝氏度,是自1951年拉薩有氣象記錄以來的最高紀錄。

進入7月以來,拉薩日高溫比往年平均值偏高達4.8攝氏度;今年7月高於28攝氏度的天數已持續14天,高溫天氣持續日數也是近40年來最多。而去年七月份最高氣溫也僅26、27攝氏度。

除了亞歐地區大氣環流活動異常外,拉薩市的高溫天氣還與該市熱島效應問題有很大關係。本月拉薩市區日最高氣溫的增加幅度4.8攝氏度,而周邊城鎮的日最高氣溫增加幅度是2、3攝氏度。

據《西藏商報》23日引述西藏氣象台分析指,西藏的熱島效應,與近年來人口規模增加、交通工具增速較快等產生熱量增多有關,而且因爲拉薩晴天多、日照時間長、太陽輻射強度大,愈來愈密集的城市建築群、瀝青和水泥路面,更容易吸收熱量,從而導致比周邊城鎮更大的熱島效應。

惡果來了。淨土逐漸沒有了。

川藏公路、滇藏公路、青藏公路、新藏公路,四條公路不及一條鐵路。往年一車車地拉人拉貨,現在一列列地進藏。開通運營3年來,青藏鐵路共運送旅客830多萬人次,貨物運輸量6221萬噸(若非08年3.14事件影響,肯定不止此數)。内地報章有一則描寫「西藏新景象」的文字,相信達賴看到了想哭:

拉薩不再那麼落後了:以拉薩飯店和崗拉梅朵酒吧為代表的商業和旅遊設施遍布大街小巷。拉薩城裏還有了手機城、建材城、家具城、汽車城、美食城等。站在拉薩電視塔上俯瞰拉薩城,只見街上公共大巴、出租汽車、觀光三輪車魚貫來往,川流不息;本地人、內地人和外國遊人摩肩接踵,熙熙攘攘。當夜幕降臨,拉薩城變得燈火通明......

這是什麽地方?聖潔的日光城?還是珠三角紙醉金迷的東莞?還有拉薩中學生作文讚美家鄉變化的,文中介紹西城區哲蚌寺附近,夜總會、歌舞廳、酒吧遍佈,熱鬧非凡。看到這一段相信班禪也要哭了。

近年來,隨著經濟發展,内地投資投機者的進入,西藏房地產業也蓬勃起來,據説部分小區已經開發到遠至城郊數十公里處。

有報道指出,去年底當地一個最好的新樓盤(每平方米4000元)「嘉和麗景」開售,創下3.5小時內300多套房子即刻賣清的紀錄。

誰那麽有錢?原來此樓盤的大部分買家是政府官員和國營企業高層,甚至部分被銀行團購。他們的購房目的很明確,都是作爲退休後度假用的。據稱,這些官員大部分在成都有房,平時居住成都,夏天就到拉薩度假。官員哪來那麽前?天知道。

不過,這些官員幹部,夏天想到拉薩度假的美好願望,可能有些走樣了。因爲拉薩往年夏天最高溫度才20幾度,然而現在已經超過30度了。還有一點,那就是罕見的蚊子出現在拉薩。《西藏商報》報道指出,拉薩市民最近除了感到乾燥、悶熱之外,夜間因為蚊子叮咬打擾人的事時常發生,導致當地蚊香、電子滅蚊工具一個難求,因爲以前沒有商人意識到居然有銷路。

西藏拉薩的這些變化,全是城市化進程的通病,不可避免。但是,拉薩的城市化,到底是誰人之願?如果當局容許第三方在拉薩做一個沒有干擾、沒有秋後算賬的民意調查,結果估計顯而易見。
發佈留言