2009-07-13

派軍警入疆輪訓?臆測得太憑空

(互聯網圖片)
本來,已經寫了好多天新疆烏魯木齊的事情,今天不想再寫,況且自己不在現場,只能從別人的字裏行間觀察,絲毫沒有現場感(這一點,香港中文平面媒體中,明報完贏,因為其他媒體都無人在場)。但是,無意中看到蘋果日報今天的烏魯木齊事件專題報道「新疆變反恐訓練基地」,登時如骾在喉。

文章重點摘錄入下:
當局從全國調派武警增援,江蘇、福建、廣東等地相繼傳出武警調防的消息,當地有民眾目擊武警軍隊登機情況。同時當局又從各省市武警特種部隊調兵赴疆,其中包括廣東武警總隊特警大隊。據悉,公安部也從全國調派至少 5,000特警進疆執行任務。這顯示當局借事件把新疆作為輪訓和實地檢閱反恐力量的地方。

並且煞有介事地說:
有消息指,中共有意將新疆戒備擴大化,在全國強化維護穩定,為 10月 1日「國慶大典」保駕護航。

這是一則分析性探討類的新聞報道,本身這類報道手法沒什麽錯,(若能請專家分析更好,不要老是以「有消息稱」來掩耳盜鈴)但是,過於生硬就不太好了。

首先立論已可以看出太過勉強,若以「變相成為」來解説倒還可以,但可惜的是說得太實牙實齒了;繼而論據過於薄弱,只因為各地派人增援,就當成「輪訓」和「檢閲」,完全沒有任何官方言論、文件佐證,甚至連任何專家、網絡言論來微弱地支撐一下也缺乏,就以一句「這顯示當局借事件把新疆作為輪訓和實地檢閱反恐力量的地方」蓋棺定論。

讀者不是傻瓜。這則報道文章,反倒顯得報道操作者的國情教育需要到内地進修一下。

在中共統治下的内地,向來民族事務無小事,特別是新疆、西藏的涉及穩定事件。這次如此大規模暴亂,震得中央心慌。從大規模投入力量極速平叛、胡錦濤提前回國,以至總動員國内外力量文宣、統戰等等,可見一斑。

當前,騷亂事件發生僅過去一周,火勢餘燼未滅,各地仍有人蠢蠢欲動,軍、政均不敢有絲毫掉以輕心。誰決策上、執行上犯了錯,雖然未必人頭落地,那也是前途盡毀的事。這個時候,能以此「戰場」來做輪訓地?

就如今天官方新華社刊發的文章「周永康強調:嚴格落實責任確保新疆社會大局穩定」,文中周永康說道,「要充分认识做好维护新疆社会稳定工作的极端重要性和紧迫性,充分认识新疆反分裂反恐怖斗争的长期性尖锐性」......又要各地各級「把维护稳定作为当前最重要最紧迫的任务、作为压倒一切的任务」。

「极端重要性和紧迫性、压倒一切的任务」,這些話語,在在説明執政者對新疆局勢的態度。所以無論新疆本地黨政軍,還是外地支援者,第一要務是做好實際的維穩工作,而非所謂的培訓。

希望在新疆烏魯木齊的記者能夠鑑定一下,此次參與支援的外地公安,是否以有經驗骨幹力量為主,也就是全部能用,而非需要「輪訓」的。

要說為何從各地調集警力入疆,那是因為新疆確實需要人手。

新疆確實大,而且騷亂隨時擴大至全疆各市縣,然而解放軍又不能隨便動用,所以,本地武警、公安力量肯定不足,從各地抽調人員增援是正策。

而調派人員,當然不能僅抽臨近某地或者幾地的武裝力量,因為任何一個地方都不能出現警力真空或太薄弱的情況,況且目前正值中共60年國慶前夕。故而從31省市各調一點人員,是非常正常的事情。若說到「檢驗」,或許是事後論功行賞後,形成的另類檢驗報告。

至於增援事宜,新華社的文章倒也大方說了,「今天上午,周永康、王樂泉、孟建柱一起會見了正在新疆支援維穩工作的全國31支公安特警隊代表。」,説明確實各地公安特警入疆協助。

就像當初四川大地震,全國各地警察、消防、醫生都奉派入川增援,你能說,那是當局輪訓他們嗎?四川變救援訓練基地?如果確實需要,各地派幾個資深指揮官隨隊入疆觀摩學習,那倒是有可能的。

另外,蘋果報道文章的導語中,指出3萬外地武警入疆接手「防務」,看上去似乎將武警要接替解放軍了。
發佈留言