2009-07-12

新華社罕見地報道漢族圍攻維族


内地官方媒體報道此次新疆烏魯木齊7.5騷亂,為減少民族對立,剛開始時新華社多數指暴徒攻擊無辜市民,而中新社則一度報道暴徒殺傷漢人,一般來説,甚少看到報道文章中提及襲擊者、受害者的民族成份。

到了後來,更是幾乎絕口不提後續的衝突,當然也沒有了「漢族報復性襲擊維族」的這些事情「存在」了。

今天,官方新華社刊發了一則頌揚武警的稿件:「武警駐新疆部隊模範執行民族團結政策受群眾讚譽」。文如其題,不必細表,倒是其中有一段話,值得品味。

武警新疆總隊後勤部副部長徐臘初向記者講述:「7月7日下午,兩名維吾爾族青年在新醫路遭到不法分子追擊,情況萬分危急。我立即命令司機停車將他倆搶上汽車送往醫院。我們的搶救行為,受到了不法分子的辱罵和圍攻,但我厲聲警告他們:『我們在保護少數民族兄弟。破壞民族團結就是破壞國家安全和社會穩定。』後來,兩名維吾爾族青年及時被送到醫院安全獲救。」


可以看到,第一,被襲擊者是維族人,所以攻擊他們的人是漢人的機會較大;

第二,時間是7.5之後的7月7日,當時正好有報道指漢人上街攻擊維族人;

第三,文章用「不法分子」來形容襲擊者,而非前文的「暴徒」、「鬧事骨幹」,很顯然,是和維族鬧事者區分開,很可能是持報復目的的漢人;

第四,這位武警軍官被襲擊者辱駡、圍攻,而非襲擊,可見還是被認爲是自己人,極爲可能被對方罵「漢奸」之類;

最後,這位武警軍官厲聲警告襲擊者,提到「少數民族兄弟」、「破壞民族團結」,很明顯,襲擊者肯定不是維吾爾族人,而且以「我們在保護少數民族兄弟」這種口吻來説,顯然是對同是漢族的人說的。

雖然新華社隱諱地報道,但是細心留意,還是可以知道一些情況的。
發佈留言