2009-07-09

中央部署新疆工作,暗斥有人辦事不力

昨日急匆匆提前結束外訪返國的胡錦濤,昨晚就主持召開中共中央政治局9人常委會議,主題是「研究部署維護新疆社會穩定工作。」(會議也決定由胡錦濤「委託」中央政法委書記周永康,到新疆實地指導維護穩定工作、慰問官兵幹部群衆。周永康今天下午已經到了烏魯木齊。)

會議說了什麽?可以公佈的,新華社今天下午都說了,報道中所提到的會議共識無非是:穩定壓倒一切,最重要最緊迫的任務是維護和保持新疆社會大局穩定,要孤立打擊極少數、團結教育爭取大多數。

中央的方針,大概也猜得到,全文看不到其他什麽特別的,倒是最後一段可圈可點:
會議號召,各級黨委和政府要增強政治敏銳性和政治鑒別力,切實把思想統一到中央對形勢的分析判斷和對工作的決策部署上來,紮紮實實做好工作。各有關部門要齊心協力、加強協調,形成做好工作的合力。各級幹部特別是領導幹部要增強工作責任感,團結帶領群眾堅決做好保增長、保民生、保穩定各項工作。


看内地政府會議報道,必須帶點兒陰謀論的目光。

為何「各級黨委和政府要增強政治敏銳性和政治鑒別力」?因為部分地方領導班子缺乏政治敏銳性和政治鑒別力。

為何「切實把思想統一到中央對形勢的分析判斷和對工作的決策部署上來」?因為有人(可能是地方諸侯)不認同中央對形勢的判斷,不聽從中央的工作部署。

為何提「紮紮實實做好工作」?因為一些官員做事虛浮、形式化、走過場,導致社會民生問題沒有徹底解決,民族矛盾、不滿情緒日益增劇。

為何提「各有關部門要齊心協力、加強協調」?因為目前的狀況是各自為戰,甚至互相制衡,推諉賴皮。

最後為何「各級幹部特別是領導幹部要增強工作責任感」?因為地方政府高官沒有責任感,施政隨意化。

以上這些,說的是哪裏/誰呢?按道理,事情發生在新疆,那肯定是說新疆以及首府烏魯木齊的政府、官員了。但轉念想想,新疆事件的導火線,正是廣東的群毆事件。看來,廣東也成為中央不滿的嫌疑對象了。

今天某境外中文網站報道說,新疆事件,引爆了胡系人馬和老江系人馬對碰。據説,統領廣東的是胡錦濤旗下大將汪洋,而新疆書記王樂泉則一向被視爲江澤民人馬。在發生如此重大騷亂後,王樂泉的治疆功過,估計要重新估計;而汪洋如何脫掉韶關漢維衝突的責任,則更傷腦筋。

汪洋平時幹得好不好?廣東《南方日報》今天報道,廣東省委專門前天召開常委會議,檢查省領導抓落實工作進展情況。其中,省委書記汪洋負責抓落實的僅有兩項,分別是「珠三角改革發展規劃綱要」、「省委、省政府領導班子深入學習實踐科學發展觀」,但省委得出的結論是,落實情況都進展不平衡、工作有「死角」(沒有完成),有些工作效果還有待實踐的檢驗。特別是後一項工作,那更是檢驗對黨中央能否保持全國一盤棋思想、是否忠心胡總的切實表示。
發佈留言