2009-07-07

新疆民族對抗引爆,中共責不可卸


(AP圖片)
新疆烏魯木齊發生在上周末的「7.5」騷亂,造成156人喪生、逾千人受傷後,今天下午烏魯木齊多處街頭湧現了成千上萬的漢族市民,憤怒的他們,攜帶棍棒、菜刀或鐵鏈等武器,遊行示威,誓言報復維吾爾人。部分人與維人互擲石頭、破壞維人商店。

局勢已經從打砸搶燒事件,演變成種族對抗,隨時爆發大規模種族衝突,烏魯木齊逐漸向混亂邁進。目前,軍隊已經入城,協助宵禁。

事態的發展,相信中共也是意料不到,否則新疆一把手王樂泉也不會出來喊話,要求所有單位的領導到現場,把自己單位的幹部職工家屬動員回來,絶不能在外面搞民族對峙。他說,「今天以來有一些單位的漢族職工群衆又組織起來,有的甚至走上了街頭,把本來已經基本正常的社會治安秩序搞得亂哄哄的。有的甚至憑感情用事,同維族群衆對立。」

新疆當局想不到的是,漢族市民會如此「勇猛」敢於出頭,也想不到他們如此「不聼指揮」。基本上,在烏魯木齊的漢族市民,除了少部分經商者外,許多是軍人後代、機關單位員工以及家屬、國企工人以及家屬等;在當局心中,都是最親密和聽話的人。

然而,引爆民族對抗的責任中,中共也要負上一份。中共官員、官方媒體,在7.5事件之後不斷渲染事件中維族「暴徒」的殘暴,殺人放火無惡不作,見到漢人就殺;再找上大批受害者聲淚俱下哭訴。密集轟炸式的宣傳報道,一般外省漢人看了都義憤填膺,何況在新疆居住的漢人,他們早已與維人仇視數十年,只不過一直受壓制不得爆發,如今總算「師出有名」,還不大幹一場?正如其中一個漢族青年所說的,現在我們漢人在烏魯木齊的數量已經超過了維吾爾人,我們可以自己保護自己。

這是當局簡單的「敵我」思維導致的,官方半官方媒體報道事件的時候,描寫得仿如兩國交戰,打砸搶燒者則如殘暴的外國敵人。

所以會令人覺得,既然是敵人,「搞死他」也天經地義,就算報復敵人的家屬,那也算不了什麽錯事。
發佈留言