2009-07-06

烏魯木齊到底死了誰?



不幸言中,韶關的港資廠漢維衝突,成為更大規模暴亂的導火線/藉口。

內地官方新華社報導,昨日發生在新疆首府烏魯木齊的騷亂,導致140人死亡,至少828人受傷,並稱人數還將持續增加。這是烏魯木齊市委書記栗智在今天的記者會上公佈的,不過,他沒有交代死傷者的民族和身份。

不僅栗智不公佈死傷者身份統計資料,所有內地媒體的報導也不會提及相關情況。

對於被內地官方指控操控騷亂,世界維吾爾人代表大會發言人迪里夏提否認指控,並稱烏魯木齊事件中軍方開槍掃射和平示威者,至少150維吾爾人被殺。又指當局拘捕了1000維人。 (新華社籠統地稱拘捕了數百人)

內地官方諱莫如深的處理手段,莫不啟人疑竇:昨晚在烏魯木齊到底死了誰?是維人殺死殺傷了近千漢族平民百姓和軍警,還是軍警開槍鎮壓殺死了過百維人?

據稱,烏魯木齊官方在記者會向在場記者展示的,都是漢族人死亡屍體的圖片。雖然沒有作出什麽說明,但是用意昭然若揭。

對於疆獨,中共一向採取最嚴厲和強硬的態度,露頭就打。所以,此次烏魯木齊事件,從傍晚六時許開始,到了深夜就已被控制住。相信沒有強有力的武力鎮壓,是對付不了的。

令人擔憂的是,事件過後,漢維民族裂痕,又一次撕大。目前已經有許多漢族網民不斷叫囂「搞死新疆人」,當然維族網民也憤怒。

到底中國西部會不會成為以巴衝突般可怕,尚未可知,但是火頭已然四起。據說,新疆第二大城市喀什今天下午也出現了示威。

未來一段時間,維人的暴力行動必將持續。
發佈留言