2009-07-06

烏魯木齊7.5事件的定性

内地對群體事件的定性,直接透露當局的態度,後續行動的力度,以及參與群體事件者的判決結果等等,所以,留意一下内地官方媒體、官方人員對此次新疆烏魯木齊的群體暴力事件的形容用語,了解其定性,也頗為有趣。

首先,官方新華社今早發佈消息時,就以「打砸搶燒嚴重暴力犯罪事件」作為事件的表述,此可視為當局的定性,相信未來的定性也不會有多少偏差。

然而,新華社的英文稿件,則以暴亂「riot」來定性事件。可能尚未找到合適的英語詞彙來直接代替「打砸搶燒」吧。

境外媒體則多數用騷亂來形容事件,很少用「打砸搶燒」這麼富有中共宣傳色彩的詞彙。當然了,也有部分媒體為了政治正確,不理受眾閲讀習慣,照跟可也。

半官方的中新社有點兒奇怪,有時候跟從新華社用「打砸搶燒嚴重暴力犯罪事件」,有時候減少用字變成「打砸搶燒暴力事件」;有時候加字變成「打砸搶燒殺嚴重暴力犯罪事件」,指「打砸搶燒殺分子」見到漢人就殺。

無疑,内地官方用「打砸搶燒事件」來定性,比籠統的「騷亂」、「暴亂」更為準確和直觀,具法律用語精神,而且事態級別分明。

如果群體事件中有打人和砸爛東西現象的,是「打砸事件」;還有趁機搶劫的,則為「打砸搶事件」;甚至還發生四處放火的,那就是「打砸搶燒事件」。照此理解,中新社的「打砸搶燒殺事件」,不用解釋也知道事件中有故意殺人的現象了。

「打砸搶燒事件」的用法,在去年的西藏3.14事件、甕安6.28事件中,就看到官方頻繁使用了,特別是西藏事件,炒起了此詞彙的知名度。

無論如何定性,内地當局肯定不會用「暴動」來形容群體事件。因為,中共的南昌起義、秋收起義,也稱為南昌暴動、秋收暴動的嘛。
發佈留言