2009-06-11

蘇州書記王榮到深圳幹嘛?

今天深圳很多所謂知情人都說,蘇州市委書記王榮已經抵達深圳,將會就任深圳領導職務。當然了,最多人相信,王榮這個時候來,應該是接替許宗衡的市長一職。然而,其中尚有不少令人疑惑的地方。

要說王榮,自然需提許宗衡。按照媒體報道,6月5日凌晨,深圳市委副書記、市長許宗衡被中共中央紀委的專案組人員帶走;6月8日,官方新華社發布消息稱,中紀委有關負責人證實,許宗衡涉嫌嚴重違紀,目前正在接受組織調查;6月11日,新華社再發布消息,稱中共中央組織部有關負責人證實,許宗衡因嚴重違紀,中央已經決定免去其領導職務,現正在按程序辦理。中組部是中共的機構,按道理,所以免去的只能是許的黨内領導職務,即深圳市委常委、副書記。

如果風聲正確,即王榮接任許宗衡的職位,那麽,許多人很自然地認為他是接替了許宗衡的「深圳市委副書記、市長」頭銜。由於許宗衡非廣東省委常委,所以都覺得作為江蘇省委常委的蘇州市委書記王榮,來了深圳,豈不是降了級別?

非也,讓他坐深圳市長寶座,其實不算委屈了他。而且王榮肯定不會止步於此,相信保守估計一、二年即可升遷。

首先應該説明的一點是,許宗衡從05年擔任深圳市長至今,仍然沒有當上省委常委,反而是個異常現象。

深圳是副省級城市,而且無論在五個計劃單列市內也好,在五個經濟特區裏也好,深圳地位無疑是超然其他的。所以,深圳的象徵級別可以說是在副省級和省級之間,高別人小半級別。

再看過往的深圳市委書記,多數兼任廣東省委副書記,且排名高,像深圳特區首任市委書記吳南生就以廣東省委書記的身份(當時有第一書記),任深圳書記;張高麗、黃麗滿也是,現在的深圳市委書記劉玉浦也是,不過上一任李鴻忠倒夠不上省委副書記。當然了,以前的廣東省委副書記沒那麼值錢,現在減副後,就未必了。

而深圳市長則多數是省委常委,如高升湖北省長不久的李鴻忠,03年調任深圳市長前,已經是省委常委、常務副省長了;又如剛下台不久的于幼軍,幹了好久的省委常委、宣傳部長,才調到深圳當市長。從資料看來,似乎深圳歷任市長當中,只有剛開始的賈華和李子彬不是省委常委,不過,賈華是亂哄哄的年代,而李子彬調往深圳前已經是化工部副部長了。

加上廣東省委書記慣例是政治局委員,提高了廣東檔次;可以說深圳的書記,不亞於他省省長,深圳市長,比很多省的副省長還牛逼。

故而啊,深圳對於王榮來説,是個十分好的跳板。按照中共對其他省份的清洗、部署習慣,估計未來的廣東政壇,不會再出現潮汕幫和客家幫輪替的現象了,不僅省一把手是外來者,主要官員也有相當一部分外部調入。

所以說,雖然王榮的前輩們,過去幾任蘇州市委書記,調離蘇州即升任省部大員,如梁保華任江蘇省委書記,陳德銘擔任陝西副省長(現任商務部長),王珉則任吉林省長。但是,王榮調到深圳後的地位,也不低,起碼是副省級官員。

當然了,蘇州因為經濟發達,也享受部分副省級待遇,蘇州的書記近年多數是副省級官員。但是,蘇州無論如何迎頭趕上,暫時還不能和深圳比,王榮到深圳表面上是平調,實際上是前途光明。

參考資料:
1.深圳歷任市委書記、市長
2.蘇州成為高官輸出地
3.吳南生李子彬張高麗李鴻忠、黃麗滿于幼軍許宗衡介紹
4.計劃單列市
發佈留言