2009-06-26

韶關爆發漢維流血衝突!逾百死傷


廣東韶關市旭日玩具廠今日凌晨2時許,發生新疆籍員工與漢族員工群毆事件,至少數百人持械參加,最終共造成120人受傷入院治療,其中新疆籍81人,漢族39人,2名新疆籍維吾爾族員工死亡。

官方無公佈事件起因,但據民間消息,則駭人聽聞。據說是旭日廠方自從5月份招收大批新疆員工後,6月起接連發生3宗漢族女工被維族男工強姦、輪姦的事情,甚至有女工被輪姦致死。但受限於民族保護政策,加上擔心事情鬧大,廠方只能開除員工了事。而地方當局和警方,即便是抓住了,也只能將強姦犯交給新疆方面處理。

有關情況激起部分女工的老鄉怒火,而其他員工則同仇敵愾,昨晚深夜發動攻擊,數百名漢族男工圍毆近百名維族人。剛開始時,保安和少數到場警察根本不敢阻止,直到後來大批防暴警察增援才能制止事件。

旭日玩具廠是香港旭日國際集團下屬工廠,也是旭日老闆玩具大王蔡志明近年銳意擴張的一處工廠。該廠目前有1萬多名員工,擴張之後,將達5萬人。旭日主要客戶為美國莫泰玩具商。

在新疆以外的省市發生此類大規模漢維民族衝突,雖近年罕見,但其實平時小範圍的衝突還是常有的,只是被當局淡化了而已。

此次事件,內地官方媒體今天早些時候剛開始報道的時候,也是遮遮掩掩,僅說韶關旭日玩具廠發生員工群毆,連受傷人數、過程、工廠背景都沒有,當然起因不會說,涉及維吾爾族這個重點更是不敢說。到了晚上,才剛公佈多一點情況,肯說出是漢族和維族打架了。

誠然,此類事件讓當局相當頭疼,因為戰面上,維族被圍攻,死傷多,很容易被疆獨人士利用,若將之作為發動「聖戰」的藉口,那麽火頭或者會燃起,早已進入在各省維族人,群體破壞,中國亂矣。

然而,若偏向維族人,因為經濟、貧富、貪腐、壓迫等問題早已民怨沸騰的漢族社會,由此爆發「革命」,那更不可收拾,更不好惹。

既涉民族團結,又涉群體事件,還造成群死群傷,嚴重影響穩定,這件事可為夠大的了。所以,事件驚動了中南海,中共中央政治局常委、政法委書記周永康下指示,公安部長孟建柱也緊跟下指示,廣東的書記汪洋和省長黃華華自然少不了指揮下屬,汪洋還親自去「看望慰問」維族受傷者,表示「下決心追查致維吾爾族員工死亡的兇手」。

嘿嘿,不知道汪洋有沒有去看望漢族的受傷同胞呢。若沒有,不知道廣東人作何感想。2004年的時候,廣州也發生過漢維衝突,新疆攤販和漢族保安群毆,那次一來沒那麽大規模,二來互聯網民意也沒有現在這般空前高漲,網民對時事、政治的參與也沒有這麽熱情。如今,事態如何發展,真的是難以估摸了。

其實,比較無辜的是廠方,雖然管理團隊沒能將事態控制消滅在萌芽狀態,有其責任,但是,當初無論如何,不可能是旭日想要招收維族員工的,誰不知道非我族類,管理必難。旭日招維族工人,無非是響應中央號召、履行地方政府下派任務,無奈之舉。該廠共招收了約700維族人,目前沒有受傷的,也都轉移了。

就如汪洋今天所說,
東部地區企業特別是香港企業主動到西部地區特別是少數民族地區招聘員工,是東部地區響應中央號召,先富幫後富、促進東西部地區共同發展的重要舉措。
蔡志明肯定聽到了,不知道他是誠惶誠恐呢,還是哭笑不得?抑或憤憤不平。想當年,如果沒有所謂的產業轉移政策,他好端端的,何必將廠從珠三角,搬一部分到韶關來?
發佈留言