2009-06-12

誰是下一個被王榮取代的對象

今天下午,深圳市召開人大常委會議,通過了人事事項,決定接受許宗衡「辭去」深圳市長職務,任命王榮為深圳副市長、代市長。按照有關程序,王榮將待深圳市人大代表大會通過後,才正式成為市長。 而在上午的時候,官方已經報道說,中央決定調王榮任廣東省委常委;而廣東省委也決定了王榮的深圳市委常委、副書記。

由於據說王榮的任命,是中組部長李源潮自己提出的,而且王榮以前是李源潮非常欣賞的老部下,所以不少好事者又將王定性為「團派」、「蘇派」,而李源潮則是團派大管家了。

為何讓許宗衡辭職,而非將他撤職、罷免?撇除他引咎辭職的因素,我想,相信很多人都不太覺得許宗衡會自願提出辭職的吧。內地最喜歡責令辭職、接受辭職的了,原因無非這是快捷而合法的解除任命好途徑,而且只需要本級人大常委會幾個老頭通過就行了。

如果按照公務員處分條例,第三十六條,對經地方各級人民代表大會及其常務委員會選舉或者決定任命的地方各級人民政府領導人員給予處分,由上一級人民政府決定。

所以若要將許宗衡撤職,則需深圳上級政府——廣東省政府來辦理了。難道......關於許案,省級層次有不同聲音?

看來應該是的。昨天,官方新華網發表了一則當作新聞的文革式宣講文,題為「廣東廣大干部群眾衷心擁護中央免去許宗衡職務」,內文說「中央對許宗衡的的及時處理,廣東廣大干部群眾對此堅決擁護,對南粵大地的前景更加充滿信心。」全篇口水,連找幾個拍屁者都懶;深圳也沒有開過什麼傳達大會,就這樣發宣講報道,真的太過司馬昭之心了吧。

由此看來,中央對許宗衡案的重視程度,及得上兩年前處理陳良宇的那會兒。然而,許宗衡官並不算大,為何中央如此著緊?免掉一個副省級的市長,能有多大影響?對政壇和社會帶來多大動蕩?

問題就在這裏了,說明許宗衡只是某個集團被中央清理的開始,後面還有一連串問題,等待處理。拔出蘿蔔帶出泥,是內地反腐常見的形容詞彙。

廣東政壇,腐敗到哪裏為止,誰是下一個被王榮(或王榮們)取代的對象,這是目前最多人關心的重點。看來省長黃華華,可能終點。當權多年的客家幫,將改旗號了。沒辦法,誰叫他們朝中無人,想當年上海幫都叫作朝中有人,還不是硬讓人搞掉!

然而,黑幕腐敗大省福建,什麼時候才會輪到呢?我想五年內福建不會出事。習主席在福建埋頭苦幹了那麼多年,留下腳毛怎麼會少,怎麼肯讓你中紀委隨便亂查一通,起碼要等登基後再説。

§ 參考
1.內地公務員處分條例
發佈留言