2009-06-05

6月5日,天災接踵,人禍連連


● 截至今日下午五時,河南、安徽、山西、山東、江蘇五省,從前日至今天遭受罕見的強烈雷暴大風天氣侵襲之下,據内地民政局的統計,已有444.49萬人受災,至少27人因災死亡

● 今天下午三時半左右,上海突然下起大冰雹,這是當地13年來首見的現象,冰雹有乒乓球般大小。冰雹過後,今天上海都是雷電、雷雨大風和暴雨的天氣。

● 今天下午三時許,重慶市武隆縣鐵礦鄉雞尾山,突發山體崩塌,滑落的山體直接掩埋掉山對面的採礦場和六戶民宅,還有一些路人被掩埋,當中包括放學的學生。到今天晚上九點半,失踪人數為八十人,死亡三人,已經救出七名被埋人員,其中三人重傷。這個山崩如果追查下去,肯定是人禍。

今天還有兩件與重慶有關的事要介紹,第一,是國家安監總局和國家煤礦安監局,今天通報重慶同華礦難調查結果,希望遏制重特大事故。該礦難剛剛發生了六天,當時共三十人死亡、七十九人受傷。加上今天此宗可能導致八十多人死亡的山崩,一周内,過百冤魂,不知道薄熙來會否引咎辭職?還是發多兩條紅色短訊、建多兩個廣場補償。

第二件,令外地人意想不到的是,原來今天是重慶「六•五」隧道慘案發生六十八週年紀念日。重慶主城當天上午拉響防控警報,市民悼念當年遇難同胞。然而到了下午,就有八十多人被埋了。

一九四一年六月五日,日軍疲勞轟炸國民政府首都重慶,重慶一防空隧道由於避難人數超容,又通風不暢,導致二千五百多人窒息死亡,震驚中外。

● 今天上午八時許,四川省成都市一輛巴士在立交橋起火燃燒,由於火勢蔓延迅速,且缺乏敲碎車窗玻璃的小錘子,人員逃生困難。目前已造成二十五人死亡,七十六人受傷,其中六人垂危。截至昨晚,由於事關重大,當局不敢太早下定論,故而事故原因依然是「尚未查明」。

關於此次慘劇,外界關注的幾點,包括巴士超載營運、司機欠缺警覺性專業性、沒有救生錘等逃生設備、汽車老舊帶病上路等等。其實,從部分網民貼出來的照片看,不少逃出來的傷者衣不遮體、渾身鮮血,加上汽車火勢蔓延極快,幾分鈡燒通頂,令人懷疑事件的不簡單。

按照表面現象看來,火災極有可能是易燃易爆物品引起的。至於是意外爆炸,還是蓄謀襲擊,那就要看當局想怎麽說了。
發佈留言