2009-05-24

中國作協的招安

中共對意識形態的控制不遺餘力、見縫插針。

繼3月上旬湖北省作協(作家協會)明確表明網絡寫手可入該省作協後,4月下旬廣東省作協也緊跟其後專門召開了網絡作家座談會拉攏網絡文學紅人們。廣東《南方日報》今天報導說,廣東省第四次青年創作座談會昨天舉行,也請來多名網絡寫手與會,並表明僅寫博客、當版主也可申請入廣東省作協

此前,湖北作協宣佈容許網絡寫手成爲會員的消息一經報道,隨即引來各方爭論,其中最多人想到的是作協自降門檻必將導致會員良莠不齊,網絡寫手進入作協將喪失網絡文學精神等。其實,在我看來,評論者不是妄自菲薄、就是小看網絡文學的影響力了,沒有看到作協對網絡寫手下手的背後原因。

其實,翻查過往,各級作協表示歡迎網絡寫手的聲音,早就出現,如去年末,中國作協就已經明確表示將考慮吸收網絡寫手為會員了。不過,最近突然間熱鬧起來,各作協對網絡作家紛紛有請,相信原因有二:60週年國慶將至、社會日趨動蕩的態勢。

內地2008年第5次國民閱讀調查顯示,互聯網閱讀率為36.5%,圖書閱讀率為34.7%,網絡閱讀已超過圖書閱讀。所以,中共宣傳部門一點都不敢大意,絞盡腦汁對待網絡。按照中共一向做法,肯定一手軟一手硬,硬的當然是加強監控網絡言論和逮捕「造謠、誹謗」者,軟的就是雇傭一批、招安一批寫手,在網絡上唱好主旋律。而這裏,點擊率奇高的網絡小說,就更是招安好對象。

「中國作協一直很重視網絡文學,會員的大門也是向網絡作家敞開的。」中國作協創作聯絡部主任孫德全此前向内地媒體說。

目前内地網民極爲追捧網絡小説連載,點擊率非常厲害,甚至誇張到每天就等著網絡寫手更新連載。有的受歡迎小説,其博客更新後,短時間内打開頁面速度隨即變得很慢。

通過流行的文學作品來潛移默化意識形態,是很常見的做法。内地互聯網文化專家曾向當局建言,利用網絡來傳播傳統文化,建立社會主義核心價值體系,以中國共産黨所要倡導的社會主義核心價值體係為引導規範,選擇那些中國傳統文化中以社會為本位的愛國主義精神。

因此,網絡文學怎能被中共有關部門輕易放過?至於説到作協的作用,只要你一步踏進了作協這個所謂民間團體,那麽,就必須聼黨的話來創作。根據中國作家協會章程,第一條第一句就開宗明義:「中國作家協會是中國共產黨領導的、中國各民族作家自願結合的專業性人民團體,是黨和政府聯繫廣大作家、文學工作者的橋樑和紐帶,是繁榮文學事業、加強社會主義精神文明建設的重要社會力量。」

第二條則非常與時俱進:「中國作家協會以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和『三個代表』重要思想為指導,全面落實科學發展觀,貫徹執行黨的基本路線和方針政策......」看來,到習近平上台後,作協的章程又要添加。

簡而言之,作協是組織。

不必理會那些自稱不想進入作協這個傀儡機構的網絡寫手,應該算非常小衆。内地從小喜歡文學創作的人,對作協不會陌生,也有情懷;能進入作協,是一件在鄉下屬於光宗耀祖的大事情。

但若網絡寫手到時候發現受困,想退出作協,那可是大件事了,説不好會惹來身敗名裂的下場。
發佈留言