2009-05-06

上海金融區浦東擴大倍餘,面積超香港

上海市政府今天下午舉行的例行記者會,市政府新聞發言人陳啟偉喜滋滋地宣佈,國務院已批复上同意撤消上海市南匯區,將原來南匯區行政區域併入上海市浦東新區。該批复已開始生效。

至此,南匯與浦東撤併的消息流傳近半年來終于作實,大浦東特區橫空出世。調整之後的浦東新區總面積將達到1210.41平方公里(香港為1070平方公里),區内有戶籍的人口也將達到268.6萬。「大浦東戰略」正躍然紙上。

浦東新區的行政區從此擴大一倍有多,雖然地方面積增加對該區發展有必不可少的作用,如賣地就賺翻了;但更重要的是,這個超級大區將浦東的金融服務、南匯的深水港運輸和製造業,以及國際機場、將來的迪士尼全部囊括在內。而不久前已經拍板決定興建的上海城市軌道11號線,則從海邊到市中心,貫通了整個新的浦東區。

目前,內地賦予上海的建設任務是,將上海打造成國際金融中心、國際航運中心以及國際經濟和貿易中心「四個中心」建設,推進信息化發展。

很明顯,新浦東新區在金融服務、航運服務(洋山港)等方面,已經急起直追香港,起碼在設施建設、地皮提供方面相比充足得多。南匯整片行政區都是平原,哪裏是香港到處山地可比。
發佈留言