2009-05-04

維景!維景!

《維景!維景! 》簡介:

故事是從2009年的5月1日,香港防疫告破開始。儘管有大批的驚恐港人潰逃出港,但與此同時,也仍然有大量不願意向豬流感投降的港人和醫護人員留了下來,在這座城市的街頭巷尾,和病毒展開了無望而慘烈的抵抗。其中就有香港瑪嘉烈醫院醫護隊伍一員的華仔(劉德華飾)。

在抵抗最終失敗之後,在數十萬港人的鮮血終於染紅維港之後,香港全城淪為一片死地。唯一尚有生機存留的,就是位於維景酒店的「安全區」。

維景酒店,是香港首宗豬流感病患所入住的地方,也是香港運用法例隔離的首個酒店,所以,防疫做得最好,反而最終沒有任何病毒侵入此地,從本來大眾以為的毒源,成為後來的最安全之所。

在這裏,因為第一例墨西哥患者入住在此,病毒繞道而去,大量的未染病者因此暫時獲得了喘息的機會。而實際主持維景安全區難民工作的,則是該香港首患的護理醫生華仔(劉德華)和歸國女模特城嫂(熊黛林飾)。

但是,在豬流感病毒的眼中,所謂安全區,只不過是一個囤積了大量人肉資源的倉庫。而維景的健康女人們,則用她們的身軀不僅僅拯救著隱藏在難民營的男人,也在墨西哥佬這個病患面前,書寫了一段中國人堅強的歷史。告訴墨西哥人,中國不接受他們的飛機降落是對的。

病毒的形象塑造,是這個故事的一大突破。作為佔領者的他們,當然可以享受某種意義上的正常生活。但是,在香港這座病毒攻防戰因素被極端放大的城市中,即使是佔領者,即使面對的只是人類的屈辱和死亡,也仍然難以逃避自身的靈魂震盪甚至拷問。

故事完全突破了以往種種關於墨西哥豬流感的對其他國家地區的侵略、墨西哥政府無視他國人民健康亂放厥詞的歷史,為世界觀眾了解這段歷史,提供了一種嶄新的視角,也是在香港災難中,中國人的民族形象的全新書寫。

在新的高度上為香港歷史上這一段慘痛的往事提供了一種全新的歷史思考。

注1:此文拷貝自新浪的《南京!南京! 》劇情描述文章。

注2:豬流感後來變成H1N1甲型流感/甲型H1N1流感/H1N1新型流感等等。但是,也有報章堅持用豬流感(H1N1甲型流感)。所以,為了生動,這裡還是用豬流感。另外,本人還看到房屋協會用「人類豬型流感」,忍不住發笑。

注3:本人覺得墨西哥政府在此次事件中,政府形象的丟失頗為徹底,對他國的指責,極為不負責任。若他國按照其所想,百分百接受墨國人,那麼因此染病而死去的人,找誰討命?家屬由誰來安撫,用何安撫?故而,可以相信,墨西哥此次瞞疫的程度,肯定比6年前的中國更厲害。
發佈留言