2009-05-16

香港飛福州航班2人發燒,隔離50人

今天上午由香港飛內地福建省福州市長樂機場的港龍KA660航班,由於2名外籍旅客出現發燒症狀,導致全機乘客須接受嚴格防疫檢查,最後,發燒旅客座位附近約50人被要求暫緩下機,其餘人進一步登記詳細信息後,獲准入境。

由於歷來最大規模的海峽兩岸經貿交易會18日到22日在福州舉行,不僅中共領導人賈慶林等人到場,台灣也來了數十名縣市級官員以及一大批隨從官員,這在福建省當局眼中,是非常露臉的事情,如何能夠出現任何與疫情有關聯的消息。所以,只要尚未得到衛生部確診,一切外來發燒病人、疑似病例,都必須保密。

不過,當局當然對入境航班出現發燒情況,特別是外籍人士的情況大為緊張。根據該航班乘客描述,由於發燒者事先被空姐用探熱槍探出來,所以當時飛機抵達福州地面後,隨即被要求在指定停機坪不准讓人下機。然後有戴口罩的防疫人員登機,先用探熱槍再探,然後要求多名體溫過高的旅客用體溫計量度,最後確定兩人發燒,隨即要求他們戴上口罩,專人帶下飛機治療,並隔離觀察。

由於該二人坐在飛機倉前方,導致前面八行乘客以及商務倉乘客必須暫緩下機,總共涉及約50人。其他人則匆匆下機,但入境前被要求詳細填寫個人資料、聯絡方法、住處、內地親友等等,鉅細無遺,還有專人盤問過往接觸史和近期足跡。最後簽名證明對自己身體狀況描述無誤,不涉欺詐隱瞞。

至於留下來的那50人後來情況,則不得而知了,因為當局防疫部門沒有公布,媒體沒有報道。不過,若按照內地最近規定的做法,他們很有可能正在某間指定酒店接受隔離觀察了,除非那兩個發燒者經過檢測已經排除感染h1n1甲型流感的可能。但當地辦事效率成疑,且幾乎所有人手,都忙著抱LP去了。

############

而就在今天深夜,內地衛生部又公布來自北京市的新一例H1N1甲型流感確診病例,這是內地第三宗病例。患者為是18歲留學美國女生,北京市人,就讀美國紐約州一大學。雖然內地網民流行呼籲留學外國疫區的學子們「愛國就請暫時別回來」,但此女患者還是於5月11日13時50分乘坐美國大陸航空公司CO89航班到達北京,據稱,女生在13日12時才發病,直到14日晚上才拖不下去求醫,被發現疑似,留置觀察,到今天才確診。
發佈留言