2009-04-16

中國施壓 刊登毛澤東精蟲廣告被撤下

前日各方媒體才在說Doc Morris藥房的安全套廣告,被內地部分民眾認為侮辱了毛澤東,想不到,中國外交部行動迅速,昨日已向刊登該廣告作品的Ads of the World施壓成功,令他們撤下了該廣告展示。

今天,打開原來的毛澤東精蟲廣告展示頁面網址(http://adsoftheworld.com/media/print/doc_morris_pharmacies_mao_tzetung),顯示出來的內容是:requested page not found。 據稱,外交部除了通過其他渠道向該網站施壓外,還正和藥廠和廣告商交涉,表達中國政府和人民的憤怒,要求他們公開表示收回廣告,並且就傷害中國人民道歉。不過,昨日該藥廠的IO接受查詢時,仍然表示暫時沒有評論。

其實,內地有如此多人無法接受該廣告,除了部分人確實將毛澤東當成神、崇拜愛戴老毛外;還有部份人對中共太投入,感同身受,總覺得西人侮辱毛爺爺,即等於侮辱我。

而最令官方不滿的,我認為還在於廣告製作者將此二位被認為魔鬼替身的負面領袖與毛相提並論,等於說,此三人統治之下的國家地區「相當類似」。但是,這等於刮了近年來不斷自詡民主的中共一巴掌。所以,北京才會暴跳如雷,伸出千里手施壓。

從此側面,也可約略看到部分西方人對中國的看法:至今,中國大陸仍然被視為一個野蠻的獨裁國家,就好像以往的納粹德國,還有恐怖的基地。 中共最不願別人提的是什麼呢?當然是醜事,特別是改革之前的那段,如抗戰、內戰時的自私自利,反右、文革的肆意迫害和扭曲人性,大躍進的餓死5千萬人;當然還有改革開放的官倒貪污腐敗。

此些事,千萬不能提,若再成為話題,肯定引來「慘劇為何出現」的思考,繼而引發中共執政合法性的大討論。眾所周知,中華人民共和國是中共用槍打下的江山,又用槍維護了60年的正統,而且讓當年參與打江山的功臣後代永為權貴。

這是一個非民選的中共政權,連自己制定的憲法都無法套上,如再引來大規模質疑,他如何能不慌。所以不僅要不斷將「中國特色社會主義的優越性」用來洗腦國民,更要加強控制言論,要讓中國土地不適合民主政治落地生根,更要將民主言論扼殺於萌芽狀態。

最近,六月將至,如臨大敵,內地媒體言論被進一步收緊,如昨天就通報處理了六家據說失實報導的各地報紙。

如若問我對前日這個廣告的看法,其實也沒什麼:一,毛澤東確實是和希特拉、拉登一樣的政治強人,也是魔頭;二,中國確實是被中共統治的獨裁專制國家;三,西人揶揄、鄙視老毛和中共,是針對中國執政者,非中國人民,也非中國,若非老毛崇拜者和共產黨員,無必要勞氣。

中共不等於中國。輝煌五千年大中華,豈是中共說代表就代表的。
發佈留言