2009-03-30

官場現行小記之:出讓辦公大樓用地的用心

(內地阜陽著名的白宮辦公樓)


內地黨刊《半月談》本期刊發談腐敗文章,題為「行政浪費4大『公害』:闊衙門、過洋癮、嘴巴和屁股的腐敗」,說的雖然都是官場習以為常的準腐敗或為腐敗創造條件的事情,然而由最熟悉中共官場情況的黨刊娓娓道來,還是具有可讀且啟蒙性的。

嘴巴上的腐敗,說的是公款設宴的奢靡行為;屁股下的腐敗,說的是公車濫用,據說一輛公車,領導公用三分一,領導私用三分一,司機私用三分一;過洋癮的腐敗,則是指借出國考察之名,行公款旅遊之實的無恥行徑,據稱還有些部門被要求完成出國指標;至於闊衙門的腐敗,並非指簡單的建超級豪華辦公大樓的問題,而是花樣翻新變著名目建辦公大樓的新現象。

從互聯網剛剛開始興起不久,各地各級政府的豪華辦公樓照片,就不斷被網民貼在網上曝光,地方腐敗由此昭告天下。後來,由於民意對這類對容易看到的腐敗現象最為群情洶湧,為免民意被敵對勢力利用(當然是官方認為)破壞政府形像從而危及執政黨威信,於是當局要求嚴格審批下級政府的政府大樓興建申請。

然而政策永遠有對策來化解,於是近兩年,各地突然多了「市民文化中心」工程的申報,當然這類「惠民工程」是不能拒絕的,且審批了,連帶上級也有政績。然而,這些工程建著建著,臨末就「變臉」,最後成了政府豪華辦公大樓,江蘇省灌南縣就如此;又或者變成某些機關用地,與文化、公眾根本不沾邊。

借文化中心這個幌子之外,《半月談》還列舉了各地方政府的幾個建辦公大樓藉口:以招商引資、經營城市、培訓中心、聯辦捐助的名義。

後兩者很容易理解,山西忻州安監局恰好都是如此。該局雖然只10名職工,卻以「培訓中心」的名義建起酒店;而以「聯辦捐助」的名義,則是政府出土地和政策,外地客商建廠同時,也出錢幫忙政府蓋樓以示答謝,忻州安監局建房款,有近一半來自監管的下的煤礦老闆。

招商引資和經營城市,則是一般平頭百姓比較一時被蒙在鼓裡的新招。

以招商引資的名義,則是由地方當局出來吆喝,號稱其辦公樓所在地是黃金商業地段,為了表達當局發展經濟的決心,決定將辦公樓的土地拍賣,讓給投資企業在黃金地帶發展。地震後,四川成都、重慶萬州就高調說拍賣政府大樓,支持重建災區。

然而,賣,是為了建作準備的。山西省洪洞縣06年就走這一步了,他們當年拍賣的目的,只不過是為了遷移政府總部至風景秀麗的玉峰山。既然遷移,自然要建設新的大樓了,有建設就自然有可以撈油水的缺口,也就是有滋生腐敗的絕大土壤。同年湖北十堰市更直接,公開轉讓市政府大樓及辦公用地使用權,騰出的位置將用來建設居民住宅,進行商業開發。

《半月談》踢爆,類似賣大樓及地皮供招商引資的做法最具胡哥的「可持續性」。因為幾年後,黨政機關所在地又成了黃金地段,下任官員還可以如法炮製,混口飯吃。

而「以經營城市的名義」,則是將整個城市重新進行規劃設計,工程雖然浩大,但卻是許多些新任官員都樂於做的事。此類城市規劃,很容易就讓政府辦公大樓成為被拆遷戶,並帶頭接受拆遷。然而拆了就得覓地再建,上級也沒有理由否決。

《半月談》是中共中央宣傳部委託新華社主辦的黨刊,發行量據稱踞全國時政報刊之首,自號「中華第一刊」。
發佈留言