2009-03-17

女詩人到底是誰

北京晚報今天報道,北京通州反貪局在對郵局回扣款的去向調查中,發現其中有一筆錢打入了一家大型雜誌社副社長陳某的個人銀行卡。辦案人員找到陳某,陳某交待的情況出人意料,原來陳某和雜誌社的女社長共同將截留的40多萬元郵寄費回扣和雜誌徵訂款貪污了。

報道說,這位女社長是一名副局級幹部,也是一位很有名氣的女詩人。最終,她被判處有期徒刑10年。

看完報道,我最有興趣知道的是,女詩人到底是誰?可惜不知道是報社還是檢方不肯見告,我們無從得知。從而,引起我的另一個興趣,不徹底透露,是為了什麼?

因案情需要保密?如果說,案件仍在偵查中,那還好說,但目前該案早已經審結宣判。按內地的法律規定,除了涉及未成年人和國家秘密等特殊情況外,所有的案件都應當「公開審理」。

案情已經到了可以公開的階段,為何單單這位女詩人有人為她隱去名諱?或者因為她是名人,所以特別照顧?恐怕沒有這種道理吧,而且報道中提到,這位女詩人是副局級官員,那麼出版社應該是國營的或者直屬北京市某部門的了。既然如此,她就是貪官,貪官更罕有獲得隱去姓名的優待的。

那麼是「為領導諱」(為官者諱)嗎?那倒說不清楚了,或者雜誌社和官方和報社以為掩耳確實可以盜鈴,可是他們忘記了貪官剋星「人肉搜索」這回事。

或許我一個人苦思不得其解,轉頭網絡上卻已經有這位女詩人的詳細身份背景了。別說這樣具有典型特徵的有身份地位人士,就算一般平民百姓,都很容易就被「人肉」出來。

當然了,女詩人不公開姓名可能還有個別的原因,說不定此人背景涉及國家機密。而何謂國家機密,那是「有關部門」的拿手事,反正他們指鹿是機密它就是機密,指馬是絕密那它死也是絕密。

所以啊,說不定這位女詩人是某位領導人的小蜜、御用詩朗誦侍誦者呢,那不是機密是什麼。
發佈留言