2009-03-14

公安部部長助理鄭少東去職


從持續關注黃光裕案的消息人士處得知,公安部部長助理鄭少東涉案部分有階段性進展,在鄭被雙規剛滿二個月之際,中紀委已經結束對他的調查,案件並很快移交司法部門處理,相信如無意外,可能近期會先宣布結果,包括建議公安部對其免職。

目前,公安部網站近幾日已經悄悄撤下鄭少東的介紹,在其主頁左側的「領導信息」欄目,部長助理只剩下陳智敏和黃明兩位,他們原來是排在鄭少東的後面。

年僅五十歲的鄭少東,是廣東省汕頭市潮陽人。22歲從警後,一直從事刑偵工作,曾任廣東省公安廳刑偵局局長、廣東省公安廳常務副廳長,因精明幹練又外型討好,在廣東警界有「少帥廳長」之美譽。後調任公安部經濟偵查局任局長,2005年擢升為部長助理。

據透露,鄭案早在兩會前就完工,只是「時機不當」而未宣布而已。「如果採訪兩會的時候有所留意,仍可以知道一些案件的進展。」消息人士說,雖然兩會時很多代表和委員不願意談及一些下馬或懷疑下馬的官員的事情,如最高院人士被問起副院長黃松有時、鐵道部人士被問起政治部主任何洪達時,都不想說下去。但也不是沒有例外,且有人透露出鄭已不是公安部部長助理。

鄭少東被免職也有官方媒體的報道佐證。如3月12日新華社的一篇題為《讓權力在陽光下運行》的長篇通訊稿,一開頭就說黃松有和鄭少東二人涉案被查,此時冠給鄭少東額的銜頭是「公安部原部長助理」,這個「原」字是中央官媒首次用來表述鄭少東,證明部長助理一職已是過去時。

此前,《財經》雜誌在1月19日率先報道鄭少東及下屬相懷珠涉經濟問題被中紀委帶走雙規的消息,然後新華社當天緊接著追問公安部,得到的答覆是,「公安部在偵辦黃光裕經濟案件中發現鄭少、相懷珠(公安部經濟犯罪偵察局副局長)存在違紀違法嫌疑。並稱鄭少東、相懷珠二人正在接受組織調查。

該回應很明顯指出,案件是公安部偵案中發現的,非中紀委調查發現;第二,且仍然以嫌疑、調查等字眼表示案件未有定論,或者鄭少帥是冤枉的呢?不過之後就沒有其他官方的正式回應了。
發佈留言