2009-02-16

共青團常務書記確定

今天,全國青聯十屆五次常委(擴大)會議在北京召開。中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王兆國出席會議並發表講話......會議選舉團中央書記處常務書記王曉為全國青聯主席,團中央書記處書記賀軍科、盧雍政為全國青聯副主席。

自從楊岳月前調任福建任秘書長之後,留下的團中央書記處常務書記和全國青聯主席空缺了兩個多月,如今才確定下來。

40歲的王曉,是山東棗莊人。八十年代就讀中國科學技術大學熱科學和能源工程系期間,曾任全國學聯副主席(1990年第21屆)、安徽省學聯主席、中國科學技術大學學生會主席。畢業後長期在共青團系統工作,曾任共青團青島市委書記、共青團山東省委副書記、團中央青工部副部部長;03年當選團中央書記處書記,如今獲選為團中央書記處常務書記、全國青聯主席。

年輕的王曉前途看漲,現已副部級的他,看來未來省部大員實缺是走不掉了。這一點,看看王曉的前幾任團中央書記處常務書記、全國青聯主席的去向,就大概可以知道了。不過,胡錦濤以後的青聯主席,暫時都沒年輕而居高位的。

前1任:楊岳,上任3年,調任中共福建省委常委、秘書長。

前2任:趙勇,上任2年半,調任河北省委常委、宣傳部部長,現唐山市委書記。

前3任:孫金龍,上任不足2年,調任安徽省委常委、政法委書記,現任合肥市委書記。

前4任:巴音朝魯,少數民族比較慘,上任13年,才調任浙江省副省長,2年後再入常委。現在是寧波市委書記。

前5任:劉鵬,上任4年,調任中央宣傳部副部長,位置不一般。後任四川省委副書記,再任國家體育總局局長。

前6任:張寶順,上任2年後轉任新華社副社長,備受重視,後入山西為官,現在為山西省委書記。

前7任:劉延東,雖然在任長達9年,卻因此得以和胡錦濤長期共事,在調往中央統戰部後,慢慢做到統戰部長。如今已經是國家領導人——中央政治局委員,國務委員。

前8任:胡錦濤,任全國青聯主席2年後,轉任團中央第一書記,隔年即轉貴州任省委書記,再往西藏歷練,4年後調回北京,進入國家領導人行列。
發佈留言