2009-02-09

央視和美帝


今晚北京出了一個眾所周知的新聞:中央電視台新址配樓——新聞播報中心晚上八時半因燃放禮花彈起火。新聞媒體引述現場消防人員透露,七名消防隊員和一名引路人進入樓內後失去聯繫,目前樓內究竟有多少人員及傷情不祥。

一度傳言,當時演播廳正在舉辦元宵晚會或節目錄製,被困人員為數不少。不過,官方截至本人睡覺前,還沒看到更進一步的消息,只是大火還在不停地燒。央視方面介紹,此配樓的1、2樓是大型演播廳,奧運期間曾在此錄播節目。

以往曾經是內地億萬人民仰首的中央電視台,近年引來許多非議。而央視新大樓,更被民間狂轟,不僅造型不太討好、造價高昂,且以伸張正義自居的身份使出惡霸手段徵地拆遷,備受鄙視。

所以,今晚央視大樓著火的消息一傳出(一開始很多人以為本樓著火),附近民眾和網民第一個反應是錯愕,第二個反應是「燒得好」的幸災樂禍,第三個反應才是因為看到火太猛烈燒太久了,心有不忍於是希望別死人。

這三級反應,在騰訊新聞網的數万條評論中可以看到:剛開始滿是「好兆頭,燃燒吧火鳥」、「中央有錢,燒了再建」、「好!紅紅火火」等留言。到了後來才多了「祈禱」、「反對放煙花」之類的。

此情此景,不禁讓人想起當年的美國「911」事件。猶記得當飛機撞上大樓的畫面傳回中國,年輕人莫不歡呼狂歌,差點高唱「帝國主義夾著尾巴逃跑了...」不唱是因為不流行,怕被女生笑太傻冒。

對美帝國主義「招惹來的報應」叫好,這種情緒和對生命的認知,讓人再一次看到內地的洗腦式愛國教育的「成功」。

題外話,記得前陣子看鳳凰電視一個講述巴基斯坦的反恐戰場專題片,加入反政府武裝的那些巴基斯坦青年,他們正是接受那種成功的洗腦愛國教育。然而,我無法說誰對誰錯。

然而央視這一場火,為什麼大家第二反應會叫好,恐怕更值得內地當政者心驚。對美帝,對央視,對北京當局,難道大家在中國人民心目中的觀感已經如此接近了嗎?

最近,讓中南海的大員們擔心的事情——各地騷亂終於陸續發生了。 2009年,才剛開始,日子要怎麼過下去。

*****

央視新大樓樣子奇特宏偉,然而與其建築美譽差天共地的一個現像是,它有一個流傳度最廣、認知性最強的俗稱「大褲衩」。據內地報紙報導,央視內部已傳達消息,因為目前流傳的「大褲衩」、「鳥腿」等稱謂不雅,央視決定在電視台員工中間徵集新樓名字。不過至今內部還沒徵集到好方案,大火倒是先燒來了。

有員工說,「大褲衩我們叫慣了,一時想不出更好的名字。」至於「大褲衩」是不是難聽?該報街頭訪問三十北京市民,有二十人認為「挺好的,沒必要改」。

據說,姚明在奧運會前接受央視記者採訪時,曾調侃央視新大樓為「新褲子大樓」,令人捧腹。
發佈留言