2009-01-24

「讓人民警覺」vs「讓領導先走」

新疆衛生廳今天通報,新疆確診一例人感染高致病性禽流感病例。31歲的女性患者,居住在烏魯木齊市頭屯河區。通報說,患者在1月10日發病,病情加重後入院治療,於1月23日凌晨4時40分死亡。

1月22日,新疆疾控中心採集患者標本進行實驗室檢測,檢測結果為禽流感病毒H5N1核酸陽性。1月24日,中國疾控中心復核檢測,確認結果。

在此時機,新疆出現人類禽流感並不令人奇怪,內地最近其他地方已經陸續出現了四病例。令人奇怪的是,新疆衛生廳應急辦1月22日才斬釘截鐵地說,「目前,新疆沒有發現禽間禽流感,也沒有人禽流感病例。」

烏魯木齊晚報主辦的烏魯木齊在線昨日報道,新疆衛生廳應急辦主任楊波前日表示,新疆沒有禽流感,而且人禽流感發病幾率很低,大家不必驚慌。

然而根據新華社今天的報道,新疆疾控中心就在1月22日那天採集了患者的標本進行檢測,初步證實患者感染H5N1。而且患者10日入院,以她的情況,就算未確認感染沙士或禽流感,起碼也是不明肺炎。為何衛生廳還要那麼斬釘截鐵地說「零病例」呢?那豈不是麻痺當地民眾?讓大家不設防,將人民的健康當成兒戲。

不過,楊波前天有一句話頗為可圈可點:「目前自治區疾控中心對人禽流感可進行檢測,但無診斷權,一旦有疑似病例將會逐級上報。」

好一個「無診斷權」和「會逐級上報」,將責任推得一幹二淨,似乎隱瞞不隱瞞完全是上級的事情。由於上級沒有說話,所以就算檢測出來結果也只能當成疑似病例?退一步說,你無權確診,為何疑似就不能公布,難道人民就那麼愚昧,容易恐慌嗎。沙士已經六年了,一切往回走。

諷刺的是,衛生廳前天還特別發通知要求全疆各級衛生行政部門、各類醫療衛生機構和疾控部門要高度重視不明原因肺炎、密切加強對人禽流感監測及報告,一旦發現疑似人禽流感病例或發生人禽流感疫情,要立即按程序上報。

都是按程序的事情,人民都要按程序逐步知道了。當危險來臨時,內地人民估計是最後一個知道的了。這與「讓領導先走」有何本質分別?

發佈留言