2009-01-22

「避風塘」實習計畫 何苦搶民工飯碗

政府左度右度,終於出招救經濟。正所謂俾錢不如俾份工,於是今日宣布推出「實習計畫」。

行政長官曾蔭權宣布推出7項保就業的新措施中,包括「實習計畫」。除了有本港商會推出實習生計畫,政府與香港中國企業協會將安排有興趣的本地大學畢業生,到內地實習和接受培訓機會。

看起來,大學畢業生有個好去處了,起碼不會畢業變失業。不說人工由各公司自己決定會否帶來什麼問題,也不理大學畢業生會否成為頂走長工的廉價工,撇開這些香港方面的問題,我只知道本港畢業生去內地實習,對他們並無多大益處。當然了,若只當這是「避風塘」,且是放鬆一年的機會,那倒無不可。

曾經接觸過在廣東和北京實習的香港大學生,發覺情況令人詫異。鑒於文化不同,加上港學生被當成客人和公子哥兒、都市千金,一般不肯也不願讓港畢業生獨個負責事項,「怕他們搞砸了。」所以,「實習」只是每天行行企企,根本沒有實質性的東西讓你過手。

比如,廣東惠州某大型五金廠,有一年夏天來了5個香港的大學生實習,3個月後,他們卻連最簡單的機器都不知道運作原理,原來他們在五金廠負責文秘宣傳工作,然而具體負責了什麼項目卻說不上來。

還有,北京某拍賣行,由香港的中港文化交流之類的機構,安排了4名香港的大學生前往實習。問起他們日常做什麼工作,他們回答「推廣部門」,然而實質工作內容卻令人哭笑不得:每天負責上網。不是維護更新拍賣行網站,而是負責在拍賣行的網站上幫忙推高價格;剩下主要時間,就是在各個論壇上,以發帖跟貼的討論方式,務求不動痕跡地為拍賣行做廣告,吹噓宣揚拍賣行的拍品。

堂堂接受高等教育的大學生,幹的是內地小學畢業生都能做的事情!問起香港學生有何優點,拍賣行負責人想了想說,「他們對電腦應用很熟練,打字很快」。暈倒。

同樣在北京,還有八個香港學生比較「幸運」,分配到住宅小區的居委會做一些實質性的工作:協助清潔工倒垃圾、殺蚊虫,為居委會畫壁報。

這就是大學生實習生的工作?!

如果這一屆有大批大學畢業生需要到內地去實習,礙於香港機構的面子,內地各國營企業、單位肯定會幫助安排,但是只管接收、不管工作。這麼一來,香港大學生不僅於己無益,而且於人有害──剝奪了內地民工的崗位。
發佈留言