2009-01-21

海防重地南澳島 架橋通大陸


長達十一公里多的南澳大橋,借國家快速上馬工程的東風,昨天動工復建,預計三年後可以通車。

看看當地媒體對動工儀式的報道,才知道該工程並不一般,除了廣東省副省長佟星到場外,原國防部長遲浩田、廣州軍區副司令員王繼堂中將和廣東省軍區副司令員倪善學等軍方高層也出席了開工儀式。

為何地方的基建工程,軍方人物會出現?原來與汕頭地區的防務要塞角色分不開,而南澳島更是邊防重地,許多事情都要軍政配合。

南澳島因為離台灣島最近處僅40海里,歷來是海防重鎮,從明萬歷年間開始建鎮築城設防,在對抗倭寇、荷蘭人的戰事中都佔有重要角色。現在島上還留有總兵府、雄鎮關、長山炮台等許多海防遺跡。

到國共內戰時期乃至中共建政初期,南澳也是兩軍爭奪之地。1952年,國民黨軍隊就曾派兵搶佔南澳島東南面的小島南澎島,一個月後又給解放軍奪回。

目前,南澳島的防務由廣州軍區負責,常駐有一個海防團,其中一個海防連駐在沒有淡水和食物來源的南澎島。

海防團是解放軍設置在瀕海地域擔任海岸防御任務的步兵團,屬於陸軍作戰團隊,主要配備岸炮。戰時負責抵抗登陸,防止敵人上岸;平時擔任海防警戒。

有介紹文章指,海防團的前身是早期為「解放台灣」而準備的海軍部隊,但在大陸的兩岸政策改以「和平統一」方針、以及攻台戰略改變後,逐步改編的。這一點可從對台戰事前沿的浙江舟山表現出來。

現在大陸各地級軍分區、警備區中,屬舟山警備區實力最強,共轄有五個海防團、一個船運大隊和水線大隊。

說到南澳大橋,由於南澳島與大陸一海相隔,受天氣影響,船隻來往經常受阻,不僅讓南澳的經濟社會發展和群眾生活大受影響,也不利於防務增強和布置。

1995年,南澳跨海大橋主體工程曾開工興建,但最終因投資商資金鏈斷裂(當地人相信錢被貪污掉),97年停工,致使跨海大橋成為爛尾橋,剩下13個橋墩讓當地人哭笑不得多年。

2006年,廣東省發改委批准大橋的續建立項,項目性質定為政府投資建設的非經營性公益項目,計劃總投資12億元。

按照規劃,南澳大橋建成後,一頭連接到南澳的環島公路上,而另一頭,大陸方面已建好新路,連接大橋到汕汾高速公路。最多三年後,橋即落成。
發佈留言