2009-01-05

胡錦濤同系學弟掌管清華黨務

今天,清華大學的黨委書記一職終於塵埃落定,由該校常務副校長、46歲的許和平擔任,成為另一名年輕副部高官。

中共中央組織部副部長李建華今天上午在清華大學宣布此一任命決定。而前任陳希,早被調到教育部擔任副部長。

1962年10月出生的胡和平,雖然與胡錦濤同樣在清華大學水利工程係就讀,同樣姓胡,不過,相信兩人也只是五百年前一家子。胡和平是山東臨沂人,胡錦濤則是安徽績溪籍貫、江蘇泰州出生長大。

胡和平在清華讀完本、碩後,還到過日本東京大學讀博士,專業領域是水資源,此後在「滯留」日本一年,在大公司工作。胡在清華是邊教書邊讀碩士,當時他已經參與不少系裡的團、黨務工作。 96年返國後,從水文水資源研究所所長做起,快速上升,06年任清華大學副校長、清華常務副書記(正局級)等職;07年12月任校黨委常務副書記。

李建華今天在宣布任命時,強調胡和平是清華自己培養的人才,「政治上堅定,熟悉學校情況,黨務和行政工作經驗豐富......」。
發佈留言