2009-01-01

滬沈正娟自殺之謎


陰暗的2008年即將過去,迎來陰晴不定的2009年。就在這個多災多難年的最後一天,上海市黃浦區國資委主任沈正娟,從家中墜樓身亡。當地警方排除他殺,新華社說是因工作壓力自殺,《財經》網站說她曾接受過陳良宇專案組的約談。

事發的地點是上海市中心的大沽路190號某公寓,靠近人民廣場,與新天地酒吧區也才十分鐘的步行路程。在該公寓旁邊,就是政法大廈、市政大廈兩棟機關大樓。

東方網昨日早些時候,曾第一時間報導上海一宗墮樓事件:「上午10點左右,上海市大沽路190號發生墜樓事件。一名年輕女子從高空墜下,當場死亡。
  
記者看到,屍體已經被搬運走,現場有水和黃沙清理過的痕跡。在大沽路190號聚龍工業絲綢展示館外部,個別地方還殘留著一絲血跡。
  
據附近居民介紹,上午10點鐘左右,突然聽到了一聲巨響,跑出來一看,發現地上躺了一個人,周圍都是血。身體摔在了大樓前的鐵板上,頭部朝南,腳擱在了台階上。據了解,死者為女性,年紀為30多歲,當時身穿灰色衣服、黑色褲子。是從高達20層的03房間墜落的。 」

當時,東方網還以為女死者是擦窗戶不慎跌死的,而且也不知道死者身份特別,就是沈正娟,更以為死者僅30多歲。

新華社在傍晚的時候發出相關報導,證實十時許,沈正娟從自家20樓墜樓身亡。具體原因待查。惟新華社引述知情者透露,沈正娟在墜樓前曾給家人留有一封遺書,稱自己工作壓力很大。

到了晚間,黃浦區政府新聞辦證實了沈正娟在家中墜樓死亡的消息。據稱,警方調查後排除他殺可能。並稱沈正娟因健康原因,近日在家休息,此墜樓身亡事件可能與其健康原因有關。口徑明顯與新華社有出入。

到底沈正娟是因病厭世呢,還是工作壓力太大尋求解脫?或者是......沒辦法,上海曾經是個泥很深的地方,何況沈正娟在黃浦區(陳良宇政績的發跡地)工作,又恰是國資委(據傳是陳家的錢櫃)系統的領導,無法不讓人產生聯想。

目前,除了知道沈正娟年齡(50歲)、性別(女)、住址(大沽路190號2003室)、職業(上海市黃浦區國資委主任)外,有關她的其餘背景資料一律欠奉,即便是照片,也是互聯網上流傳的唯一一張。如此,無法從沈的工作經歷推測出她到底與誰有瓜葛。

沈正娟最近一次高調「現身」,是10月中旬時,因黃浦區國資委連續增持旗下兩家上市公司新世界和中國鉛筆,她作為黃浦區國資委主任接受《上海國資》訪問。沈承認增持行為有落實上級精神穩定資本市場的考慮,但也表示是出於戰略的考量。該兩隻股票之後反復向下。

不過,據《財經》報導說,有知情人士向他們透露,陳良宇出事以後,上海市一批領導幹部都被牽連,當時的專案組也曾請沈正娟「喝咖啡」。據稱專案組談話以後,沈就有點抑鬱,食堂也不大去,總是自己帶飯吃。內心總是有壓力。該人士稱沈正娟「對朋友蠻講義氣的,人還是不錯的,工作也很勤奮,不太計較名利,大家都感到很惋惜。」

所謂知情人士對沈正娟的評價,應該是有的,可信的。不過,《財經》並不說明到底「喝咖啡」之後怎樣,更不說明此次沈的死亡,與「喝咖啡」有無關聯。這是《財經》一貫的模糊手法。

另一個來自上海的消息則稱,沈正娟確實在犯病,好幾天沒有上班,很多同事還以為她休息到過完新年就上班。據稱,沈正娟認識陳良宇,關係不算太密切,此次不可能因為陳良宇的事情自殺。

不過,上海人向來喜歡攀親戚,也喜歡以身邊認識的人為榮,據說陳良宇在位時,沈正娟提起陳良宇,有句特能表達親切的口頭禪是:「阿拉良宇哪能哪能(怎麼怎麼)」。後來良宇進去了,也就不說了。
發佈留言