2008-12-17

詳述:中國船員勇退索馬里海盜


今天早上,剛剛聽到中國外交部副部長何亞非在聯合國安理會的「索馬里海盜問題部長級會議」上表示,中國積極考慮近期派軍艦赴索馬里海域參加護航活動。不料下午,就傳來索馬里海盜襲擊中國公司船只、30名中國船員一度遇險的消息。

看起來,似乎是海盜們有意給個下馬威?又似乎剛好給中國出兵索馬里海域參與圍剿海盜的最好注解。不過,我相信當然只是時機偶然而已。

大約傍晚的時候,新華社發出簡短快訊,指中國交通建設集團總公司聖文森特籍「振華4輪」,中午在亞丁灣水域處受到海盜襲擊,船上有30名中國籍船員。公司與該輪失去聯系。

亞丁灣是紅海與阿拉伯海交匯處,南邊就是索馬里綿長的海岸線,是海盜盤旋的熱門地帶。

再晚一點,新華社又說,多國部隊抵達「振華4輪」附近水域,直升機在該輪上方盤旋,進行解救。16時45分成功逼退海盜。

不過,比較詳盡的報道來自法新社。

一位海上觀察員表示,被索馬里海盜劫持的中國船員目前已經獲得安全,索馬里海盜們在船員們和救援直升機、聯合軍艦的共同抵抗下被成功擊退。

據報道,國際海事局打擊海盜信息中心主任鍾諾爾(Noel Choong)表示,索馬里海盜們登上了輪船,但中國船員與海盜們周旋數小時,不讓他們進入艙內。

報道說,在接到中國船只發出的求救信號後,一艘軍艦被派往出事海域。鍾諾爾表示,因為中國船員們的反應,救援的軍事直升機得以趕到,並試圖擊退海盜。海盜們最終被擊退離開了輪船甲板。他說,所有人都安全了,但還不確定出事輪船上中國船員的具體數字。

到了晚上,中國交通建設集團在自己網站上發出最新報道,標題「『振華4輪』成功逼退海盜襲擊」,由該集團的辦公廳、企業文化部發布。

報道顯示,「振華4輪」是中國交通建設股份有限公司下屬上海振華港機公司所有,該輪船是由蘇丹返航途中,在亞丁灣水域出事。

據悉,當時輪船遭到2艘索馬里海盜船攻擊。船上確定有30名船員。

根據報道描述的事發經過是:

12時23分,「振華4輪」受到海盜攻擊,9名海盜登上主甲板。

12時50分,上海振華港機公司接到馬來西亞反海盜中心緊急電告後,隨即聯繫馬來西亞反海盜中心請求軍艦支援,並指示「振華4輪」船長,盡一切努力防止海盜進入生活區,「確保國家財產安全」。

隨後,馬來西亞反海盜中心迅速派遣直升飛機趕往亞丁灣水域,並擊沉一艘海盜船。

16時48分,海盜放棄攻擊,倉惶逃竄,「振華4輪」獲救。

目前,「振華4輪」在安全返航......

搞笑的是,報道說,總公司中國交通建設股份有限公司接到「振華4輪」遇襲報告後,迅速啟動「突發事件應急處理預案」。公司孟鳳朝總裁指示上海振華港機公司「妥善處理,確保船員人身安全」。國務院國資委黃淑和副主任作出批示,「立即啟動應急預案,全力做好應急處置工作」。

廢話極多,我就不信中交建有什麼對付海盜的好預案。既然要求確保船員人身安全,就不應該下令船員抵抗,去「確保國家財產安全」。還有國資委那個批示特廢,豬都能坐那個位置。

中國交通建設股份有限公司成立於2006年,由原央企中國交通建設集團有限公司重組改制設立司,並於成立同年在香港聯交所掛牌上市,股票代碼為01800.HK。中交股份目前是世界500強,名列426位。所以說,內地領導思維還是挺奇怪,都是上市公司了,怎麼還張口閉口只記得是國家財產。

說到受海盜襲擊,中國商船和外國一樣多災多難。

中國每年至少有上千艘海輪,搭載超過三成的石油、貨櫃,經過索馬里附近的亞丁灣海域。據中國船東協會統計,今年前11個月,經過索馬里、亞丁灣海域的中國船舶共1265艘,其中數十艘船受過海盜襲擾。最近4個月就有4船被搶,其中9月17日,一艘香港貨輪遭劫持,船上有24人是中國公民。

北約、俄羅斯、歐盟、印度、日本等已經或者將要採取行動,派出軍艦保護過往商船。中國派出軍艦到亞丁灣反海盜,被認為是一個大國應當履行的國際義務。只不過在堅持「國際事務不強出頭」宗旨的這一代領導人看來,派兵最好要等外間千呼萬喚,才好出來。

終於要派出軍艦了,內地軍事科學院正師級研究員朱紹鵬向法制晚報透露,根據目前中國海軍的實力來看,這一次中國將會出動小型海上作戰編隊,以驅逐艦為主。至於有報道說,軍艦將由南海艦隊派出,他僅表示中國現在具備該種能力的軍艦不在少數,只是現在誰方便調動就派誰出去。

能力問題,倒不必替解放軍海軍擔心,據悉南海艦隊近期還特意進行了一次突襲海盜的反恐演練。另外中國海軍有過40多次訪問50多個國家的遠洋航行經驗,遠洋航行能力據說沒有問題。
發佈留言