2008-12-26

人民日報回敬汪洋

廣東省委書記汪洋早前於《人民日報》海外版發表文章,擲地有聲地再次表明「騰籠換鳥要堅決,決不救落後生產力」的廣東發展方向標。文章刊登後,當然引來議論紛紛,歡呼和讚成的不少,唾罵和反對的也挺多。汪文發表至今剛好半個月,《人民日報》今天突然詭異地發表評論文章,吁善待中小企,抨擊「一些地方」的騰龍換鳥政策。字字句句,似乎全部都意有所指。

《人民日報》的該篇經濟時評,題為「擴大就業須善待中小企業」,非常直白,既肯定了被認為是落後生產力的中小企的作用,也安撫了最近經常感覺沒爹要、沒娘親的經營困難隨時倒閉的眾多中小企業主們,且回應了各地諸侯如汪洋們。

文章開頭就說,中央經濟工作會議提出(拉中央精神撐腰),要全方位促進就業增長。而作為吸納就業的主力軍,中小企業涵蓋了內地75%以上城鎮就業人員。所以擴大就業,必然要扶持中小企業健康發展。

接下來入正題了:前一時期,勞動密集型中小企業似乎成為「兩高一低」(應該是高耗能、高污染、低產值)的代名詞,被看做產業升級的障礙。一些地方在「騰籠換鳥」的過程中,顯得有些急躁,中小企業的生存空間被大大壓縮。保証就業,社會才能穩定(看來有意將最近社會不穩定的因素和騰龍換鳥做法聯系起來)。

首先要解放思想(哈,汪洋同志到廣東後也高呼解放思想),實事求是地看問題。一提起中小企業,有些人就會想到落後生產力,此類觀點未免失之偏頗。

文章還引用數據証明,駁斥汪洋將落後生產力與中小企掛鉤。據統計,今年前三季度江蘇省65%的發明專利,75%的企業技術創新成果,80%的新品開發由中小企業實現。中小企業並不是「只會污染,不懂生產」。即便需要調整乃至淘汰,也不能簡單粗暴地壓縮其生存空間,無論是促進轉型升級,都要給企業留出時間。

最後,文章指出,「中小企業活,經濟才能活。」論調和汪洋完全不同。

汪洋從到廣東上任開始,就秉承前任張德江的騰籠換鳥思路,並且更加極端,務求多管齊下,加速更新換代,然而也被批評無情,漠視舊式廠家對廣東的貢獻。

遠的不說,最近金融海嘯後,汪洋班子打算趁此「良機」,進一步加快「更新換代」,只需不拋出救生圈,「落後的」中小企自然會很快沉下,轉眼溺死,那麼產業升級也就在不費分毫之力就完成了。

10月中,金融海嘯不久,汪洋在廣東省科學技術大會上說,建設創新型廣東,對於珠三角來說,尤其要通過開展自主創新,實現真正意義上的騰籠換鳥,或者叫「擴籠壯鳥」。

11月中,汪洋到湛江視察時,又多次發表講話。他說:有人說,今年以來廣東有5萬多家企業倒掉了!數據是否真實另當別論,但大家要認真分析一下,現在倒閉的是什麼企業,有著名的大企業嗎?沒有!我判斷,這些企業總體上講,都是落後的生產能力。落後的生產能力被市場周期性波動所淘汰,是市場經濟的規律在起作用。

汪洋還強調,產業結構調整過程中,政府決不能去幹市場經濟不允許幹的事情,不能去救落後的生產能力。

12月10日,汪洋又在《人民日報》發表文章,題為「金融危機給廣東上了生動一課」。「30年前,我們選擇了市場經濟......廣東應對金融危機投入的每一分錢,都要立足科學發展,堅決不再回到傳統發展老路上去。」

他說,「過去利用廉價的土地、人力成本優勢,承接國際產業轉移而發展起來的勞動密集型產業,其低端生產能力在金融危機沖擊下,深層次矛盾暴露無遺。」

當然了,三句不離本行,汪洋又一次鼓進「換鳥論」:在推進產業結構調整的過程中,「雙轉移」要堅決,「騰籠換鳥」要堅決,促進傳統產業轉型升級要堅決。

再次強調政府決不能盲目去救落後的生產能力。千萬不要因為要保增長,不管什麼都繼續上。那種為了保速度而把本已淘汰的落後產能重扶上馬的做法,無異於飲鴆止渴。

汪洋應當聽到內外都對他的政策有不少異音,所以在文章中說,「不要被議論左右,不要自亂陣腳。今天的困難壓不垮廣東,廣東一定能戰勝當前的困難!

發佈留言