2008-12-24

電子監控邊境線

雖然內地紀念改革開放三十年之風,已漸漸淡去,不過,新華社依然不停地發一些展示「巨大成就」的新聞綜合稿。

今天這一則,是《中國在數萬裡邊境線推行電子監控覆蓋》,說的內容雖然在先進地區看來不太希奇,不過在「發展中國家」、以及邊境長達2萬2千公裡的中國來說,也算得有點兒成就了。

文章值得注意的地方,是著重介紹新疆邊境的監控。特別一開頭就提到「新疆伊犁地區的霍爾果斯邊防連裡,監控室牆上十幾個監控屏幕24小時不間斷地顯示著轄下9公裡國境線上的風吹草動」。

霍爾果斯是中哈邊境口岸地區,也是中國眼中「三股勢力」(民族分裂、極端宗教、暴力恐怖勢力)的活躍地區。

在霍爾果斯口岸中共黨委的今年工作報告中,重點提到,「霍爾果斯口岸地處祖國的邊境一線,不僅是對外貿易的一個大通道,也是與三股勢力和境內外敵對分子做鬥爭的前沿。」

在08年,新疆乃至中央,都不斷重申一個論調,就是所謂的西方敵對勢力與境外三股勢力加緊勾結、圖謀分裂破壞活動,對中國國內和新疆穩定構成新的威脅,成為影響中國社會穩定的一個重要因素。

所以也不斷地要求各級政府「反滲透」,作為敏感邊境,霍爾果斯地區自然要加強監控,口岸更加需看緊。

新華社在報道裡面說,現在霍爾果斯的監控系統是第4代,攝像頭獲得的視頻資料可以實時傳輸到連隊裡,在監控室裡就能直接調整攝像頭的角度。邊防的武警說,突發事件時,因為有監控系統的幫助,處理起來迅速方便。

另外,自從九十年代疆獨異常活躍之後,新疆軍區陸航團開始出動直升機,對邊境進行空中巡邏。到2003年後,每年都要派出幾個中隊,把轄區所有邊境線「像犁地一樣巡幾遍」。

空中巡邏,航線距離邊境線兩公裡,飛機離地50到100米。飛行員還夸張地說:地面的牛羊、植被甚至雪地上的腳印,都看得清清楚楚。

正因為有了這麼先進的設備,抓疆獨起來,異常便利。

新疆昨天就公布了,今年破獲了19宗涉及三股勢力的案件,逮捕35人。說不定,其中就有在霍爾果斯被捉到的。

發佈留言