2008-12-22

怪不得要增軍費

現代解放軍不再談奉獻,待遇不好誰來當兵?

今天看到新華社一篇名為《守望老頭溝的軍人們》的讚揚軍隊文章,說的是駐紮在吉林延邊朝鮮族自治州老頭溝的一支洞庫部隊,他們屬於瀋陽軍區聯勤部第一分部,負責守衛和保管軍械、油料等軍用物資。

「在這個窮山溝,沒有人,野豬和狍子成了災;手機沒有信號,去年鋪設光纖之前,打電話非常麻煩。而且一到冬天,溝裡昏天黑地,看不到生命的跡象。報導說,生活的枯燥單調,仍然是官兵無法迴避的一個問題。

由於條件艱苦,該洞庫已經連續好幾年沒有年輕新兵來了。老一代的軍人正在老去,新一代的軍人,對現代文明的嚮往更多一些,對寂寞的承受度弱一些。」

文章表示,再加上現在國家對邊防部隊的關注度較高,資金投入和政策傾斜也較多,所以,年輕軍官紛紛選擇榮譽感強的邊防部隊服役,而都拒絕到溝裡守衛洞庫,因為在這裡「出不了成績」。

近幾年,該洞庫部隊決定落實休假制度,不再認為放棄休假留在部隊就是作貢獻,而是要求和鼓勵軍官把假期休完。其實,這個無非是為了讓無聊透頂的洞庫部隊感覺比較好受一點而已。在洞庫部隊服役,婚姻是最大的難題,因為找不到女同志充當寂寞無比地看守山洞的軍嫂?

所謂洞庫部隊,在中國內地遍布各大山。有一次去了北方某地,突然司機指著前面連綿多個山頭告訴我們,那些山都是空的。當時我還不信,直到後來看了好多介紹,才知道解放軍工程兵就像螞蟻一樣,在全國個地挖了不少洞洞。

這些洞全部有編號,除了部分是裝二炮的東西外,其他很多是各大軍區用來儲存彈藥武器以及戰略物資的。 住進洞穴,為的是避開天空的間諜衛星。

其中,四川是一個洞庫特別多的省份,由於山高而廣,許多山腹挖出洞後,足以裝下最大的火箭和核彈;四川還設有一個大型風洞,用來試驗火箭。今年五月的大地震當中,收藏大量軍火武器的四川各洞庫的情況,是最令人擔憂的目標之一。

洞庫兵,也就相當於倉庫管理員,試問哪個姑娘,在選擇機會不少之下,谁愿意嫁給洞庫兵。就算部隊出面當紅娘,要姑娘們的上級領導對她們做做工作,但,除非能夠承諾三年後安排個工作穩定薪水優厚崗位,或給個特別好的肥缺,說不定會有青年男女「忽然奉獻」。

由此,從新華社這則平實報導中,可看到目前解放軍人員發展上,確實出現了問題。主要是新一代人民,都沒有了舊時的所謂奉獻精神,享樂和舒服是他們「最起碼」的要求。所以也就沒有人願意在山溝里平平淡淡呆幾年,立功無門,出溝時和入溝時沒有分別。

更要命的是,連姑娘們也沒有了當年爭先恐後的「奉獻精神」,兵大哥們一到邊遠地區服役,除了等到退役,否則終身大事想也別想。

雖然說國家不斷追加軍費,也不斷提高軍人生活水平和補貼,但是可以看到,分配非常不平衡。這與政府部門並無分別,熱門單位永遠多資源,自然也永遠多人削尖了腦袋擠進去,而清水衙門也永遠招工不足。所以某些軍種的人才乃至一般人員補充,依然難以滿足需求。
發佈留言