2008-12-26

政治工作網

「中國軍隊局域網連通到邊防哨所」,是新華社今日一則軍事報導的題目,說的是內蒙古海拉爾的邊遠哨所,士兵如何與外界溝通聯繫、得知最新信息。

以往,書報雜誌要遲一個月才能送到,「現在情況好多了,看不到報紙雜誌,我們可以上網。」

不要誤會,這裏所說的上網,並不是上互聯網(因特網,internet),而是指人民解放軍開通的內部網絡,局域網(可能叫做局部區域網路吧,local area network)。

在保密工作十分重要的軍營,讓士兵隨便上互聯網是不可思議的事情,誰也不敢擔保失、洩密的問題。所以以往,軍營內嚴禁官兵私自上網,特別是在某些洩密事件後,連帶軍營內外的網吧也紛紛關閉。

據傳,2003年北海艦隊361潛艇在渤海失事導致70官兵殉難一事,也是內部洩露出來的秘密。當時傳得有鼻子有眼,說是北海艦隊其中一位副職的兒子聽到父親講電話,然後在家中上網洩了出來。事情搞得中央軍委要急急忙高調公開宣布,還要勞動江總胡總出來拍電視,完全失去主動性。

怎樣既使官兵能夠充分享用網絡資源,又解決保密問題?新華社說。

原來從2005年開始,解放軍總政治部就開通了覆蓋全軍部隊的「政治工作網」,也叫軍隊政工網。而各級部隊的政治部門也相繼開通了自己的網站,士兵只能在軍隊內部網裏上網,電腦絕對不會連線到外界。而且,士兵上局域網也要登記詳細資料和出示證件,才能使用電腦,要進入軍隊的網站還需要輸入密碼。

目前應該是大多數不同級別的軍人都擁有上局域網權限,就像既當國家主席且當中共總書記又兼任軍委主席的胡錦濤,在外視察也不忘上局域網,顯示對溝通的重視,也拉近與青年官兵的關係。

去年香港回歸前,胡錦濤特地到香港視察,其中一個行程就是到昂船洲海軍基地,視察了艦艇大隊警通連宿舍樓閱覽室、電腦室。當時的官方報導說,胡還興致勃勃地坐到電腦前,親自動手登錄部隊局域網,仔細瀏覽有關內容。

在過去,解放軍軍營開通的內部網主要以團以上軍官為對象,而現在的政工網是面向全軍官兵。到去年,全軍政工網系統的計算機終端達到50萬台,九成的建制師旅和七成的建制連隊都接通了軍內網絡。

目前,全軍有專職及兼職網管員接近1萬人,他們在各級政工網上開設了上百個頻道,每天發布幾萬條新聞資訊。報導還說,政工網裏「律師在線」、「心理諮詢」、「嘉賓訪談」等欄目點擊率頗高(寂寞的軍人)。而且還有新上映的電影(就不知道交了版權費沒有)。

當然了,軍隊內也有上外部互聯網的需要,但必須保證專線、專機使用:為保證涉及軍事機密的文件資料不被外洩,軍隊人員在登錄外部網時,必須保證「專線專用」,將地方線路和軍隊局域網絡嚴格區分,嚴禁互相接入。第二,瀏覽外部網站的電腦必須為「專機」,即該電腦內不得存有涉及軍事機密的文件、資料及程序。故意者是洩密罪,大意者是違反軍紀,都是吃不了兜著走。

說來說去,軍隊政治工作網到底什麼樣子的?互聯網上倒是能搜索到一個「軍隊政工網」,而且也登陸不上去(這符合軍隊專用的道理)。看看庫存,發現網頁內容也沒什麼特別,無非是轉載一些新華社、人民網、解放軍報的新聞;此外的一些什麼軍旅人生、軍營寫真、教案講稿、軍隊使命等等,非常多的欄目,看上去也沒什麼秘密東西。

要說特別,那就是真的有電影下載。在其「資源下載」一欄裏,提供下載的電影有《功夫熊貓》、《龍爭虎鬥》、《功夫之王》、《寶貝計劃》等多部。

還有,網站提供了各國的國情、軍事概況資料,供官兵們平時學習。而在一些現代歷史文章中,有關蔣介石的東西,無論正史秘史、歪史艷史,被提得最多。

好笑的是,「生活指南」欄目還要教導士兵們一些生活冷知識:「洗內衣健康方式」;「恰當坐姿保護前列腺」 ;甚至教你「戰友借錢不還怎麼辦? 」。非常貼心。
發佈留言