2008-12-13

指著別人罵自己

今天看到新華社發表長篇評論文章"看達賴集團的政教合一專制本質",越看越替中共尷尬。這篇中共領導下的政府通訊社所發的文章,當中的論據卻句句揪中共的心。

文章好長啊,不過,一看文章標題就知道,全文都在說達賴獨裁專制,假民主。雖然文章說的有可能都是實情(我相信政治沒有不贓的),可是,怎麼看著感覺這麼熟悉?慢慢發現,原來如果將"達賴集團"字眼換成"中共",全文也照樣能夠說明中國內地現實政治情況。

譬如,"......幾十年來達賴集團一直就是這樣幹的,它的政教合一專制本質從來就沒有改變過。"
換成:"......幾十年來中國共產黨一直就是這樣幹的,它的黨政合一專制本質從來就沒有改變過。"

譬如,"......達賴集團的偽議會總共43名代表,根據他們的選舉辦法,其中有10個必須來自各教派。這樣的'民主',也算一大景觀。"
換成:"......中國大陸的人大、政協總共xxxx名代表和委員,根據他們的選舉指示,其中有xx比例必須來自各'民主'黨派和無黨派。這樣的"民主",也算一大景觀。"

譬如,"......達賴家族長期把持達賴集團核心權力。達賴自己是'最高政教領袖',掌握最高權力。'一人得道、雞犬升天'。"
換成:"......太子黨權貴長期把持中共集團核心權力。各地乃至中央'最高領袖',掌握最高權力。'一人得道、雞犬升天'。"

譬如,"達賴集團為了維系其專制統治,對政治和宗教上的不同意見者採取暗殺、毒害等手段,排除異己,殘酷實施政治與宗教迫害。"
換成:"中共為了維系其專制統治,對政治和宗教上的不同意見者採取暴力、監禁等手段,排除異己,殘酷實施政治與宗教迫害。"

譬如,"(達賴允許)開辦一些民間報紙,但一旦這些組織及報紙觸及一些外逃舊貴族的利益,恐嚇、威脅、'封口令'等就接踵而至,很快這些持批評意見的報紙和組織就銷聲匿跡了。"
換成:"(中共允許)開辦一些報紙刊物網站,但一旦這些組織及網站觸及一些中共貴族的利益,恐嚇、威脅、'封口令'等就接踵而至,很快這些持批評意見就銷聲匿跡了。"

等等,例子極多,不勝枚舉。要看文章,可以在http://politics.people.com.cn/GB/1026/8507932.html看到。

我想知道,文章作者"益多"在這文章的時候,心裏是怎麼想的。會不會時有下不了手的感慨呢。

發佈留言