2008-11-28

大陸城管又出大事

昨天,北京城管遇到麻煩了。說是大事,並非說他們收繳了什麼東西,也不是打死打傷了多少人,更還沒有到因為他們的執法行為引發了大規模的示威騷亂的那種地步。

昨天,北京兩個城管人員,圍堵一個派傳單少年時,逼得他走投無路,溺水身亡。雖然說死掉一個外地少年,對城管大爺們來說不是什麼大事,可是地點不同,那意義可就大不一樣了。

事情發生在天安門區域,這位少年當時就在午門廣場派發旅遊傳單(估計是黑旅行社的),而兩位城管人員,則分別用兩條腿和四個輪子,一直追少年,追到紫禁城西面,中山公園外的河邊。

據北京媒體的報導說,當時有目擊者親耳聽到,少年被兩人頭尾合堵時,哀求城管「叔叔,不要追了」,並爬上圍欄說「再追我就跳下去了」。剛好少年遇到的是壞脾氣城管,其中一個城管居然說「有本事你跳下去」。於是少年真的跳了,二十分鐘後打撈上來,死掉了。

事件肯定會引起國內非常大的反響,原因有四:一,地點發生在天子腳下心臟地帶;二,涉及反派人物是聲名臭得無法再臭的城管;三,死者是弱勢群體,且是如花年華的少年;四,城管和少年的對話,凸顯少年淒涼和城管冷血。

所以,今天該則由新京報和京華時報報導的新聞,在網上出現不久,官方新華網就立即出了一條內容類似而篇幅很小的短消息,但強調天安門管委會所說「追趕期間少年不慎落水」。而網絡上的許多轉載自新、京兩報的新聞,則紛紛悄自刪除。

城管,作為城市管理者,最主要職務似乎是處理影響市容的事情,但實際上,各級政府賦予他們的權職卻非常多樣化,最常見的就是抓小販和強制拆遷時充當打手。

現在甚至還有城管協管員(協助管理人員)
,即類似公安機關聘請保安協助一樣,令人擔憂的是,很多地方的城管本身已像土匪,他們帶領下的協管員,能好到哪裡去?前兩天,成都市就有一個城管協管員和老婆到食店吃飯,故意落單要兩三百支串串燙,卻吃了幾串就要走,老闆娘要收費,竟被拳頭加刀子打傷。

不過,說到捉小販逼死人,香港也不是沒有,之前不也發生過小販管理隊拉小販時,逼得一個小販跳河死亡麼?

發佈留言