2008-11-26

後奧運的西藏政策

北京政府的後奧運西藏政策,從中共中央統戰部常務副部長朱維群近日接受英國廣播公司(BBC)的專訪中,表露無遺。

朱說,「......盡管達賴喇嘛說不搞獨立,但他向中央提出的要求內涵是半獨立、變相獨立,實質上還是西藏獨立......事實上,中間道路是達賴集團圖謀分裂中國的隱蔽工具。」

很明顯,之前所有的善意回應,只是一種拖延。如今,沒有了奧運包袱,管你是達賴還是流亡政府、激進藏民,一律強硬對之,這次訪問不僅直接回應了達賴的求和訴求,也兜頭回應了11月22日閉幕的「全球流亡藏人特別大會」達成的中間路線共識。相信接下來極左藏獨激進勢力必將抬頭,西藏社會局勢有一段時間趨向不穩。

當然,強硬的中共還需要一些政治來配合。《西藏日報》今天報道,為用中國特色的社會主義理論體系武裝青年大學生頭腦,引導西藏當代青年學生成長為中國特色社會主義事業的合格建設者和可靠接班人。由團區委、自治區教工委聯合舉辦的西藏高校青年馬克思主義者培訓工程第一期培養班開班典禮在拉薩舉行,來自西藏6所高校的400余名學生參加了開學典禮。

可見,相關培訓班的重點是洗腦,是為西藏培養「合格建設者和可靠接班人」。

中共曾公布達賴及其集團的幾個「分裂伎倆」,分別是:策反藏區青少年、派特務潛入藏區、培養流亡政府接班人、誘拐藏族兒童洗腦、主辦網站傳播藏獨。此次青年馬克思主義者培訓工程可謂是針鋒相對的措施。

另外,北京也加緊在西藏地區的各項建設,類似紀念西藏當年歸順唐朝的古人松贊干布的甲瑪景區,不妨大力建造。目前,墨竹工卡縣甲瑪景區新建的松贊干布出生地紀念館,已將近完成。

現在是,達賴年事已高,藏獨急,中共可不急,一切在可操控的情況下,慢慢來。

發佈留言