2008-11-08

記者節日快樂吧

不說不知道,原來今天是中國內地的記者節。

中國官方通訊社新華社昨日發出由新聞出版總署發布的《關於進一步做好新聞採訪活動保障工作的通知》。該通知要求,內地任何組織或個人不得乾擾、阻撓新聞機構及其採編人員合法的採訪活動,不得對業經核實的合法新聞機構及新聞記者封鎖消息、隱瞞事實。新聞機構對涉及國家利益、公共利益的事件依法享有知情權、採訪權、發表權、批評權、監督權。

該通知還強調,新聞機構及其派出的採編人員依法從事新聞採訪活動受法律保護,而且各新聞機構及其主管部門有責任和義務為所屬新聞記者從事新聞採訪活動提供必要保障,保護他們的合法權益。

這個通知算什麼?我真看不出內容有何新奇的地方。

根據中國憲法,及時採訪和報導各地各類新聞,滿足人民的知情權,是憲法賦予新聞工作者的基本職責和社會責任。而且,按照有關規定和程序發揮輿論監督的作用,也是《中國共產黨黨內監督條例》賦予新聞媒體的職責。

說回新聞出版總署,其實它主要負責監管出版及記者的活動,在監管記者方面,可看其公開的第九條職責,即是負責全國新聞單位記者證的監製管理,負責國內報刊社、通訊社分支機構和記者站的監管,組織查處重大新聞違法活動
 
然而全部十三條職責看完,也看不到除了新聞出版單位之外,他還能管得了誰?那麼由這個機構來發出這樣的保護記者的通知,到底是給誰看的?他有什麼權力要求各級政府部門和組織,來聽他的話?

所以,這紙通知,只不過是個應景之物。內地記者若手上有,看完不要燒了,免得以往採訪中被害的同行們無意中收到,會哭笑不得。
發佈留言