2008-10-28

張銘清被打之...

大陸海協會長陳雲林等一行人,將於11月3日赴台,預計停留五天。在具體行程上,陳雲林等人訪台期間不會到中南部,官方給出的原因是「行程緊湊」。或許這是真的原因,或許是避免再次出現衝突,誰也不知道。實際上,上次海協會副會長張銘清的台南之行,就是一個錯誤決定,他似乎太低估台灣綠營對中共的反感程度了。

這個月21日上午,大陸海協會副會長張銘清以學者身份參訪台南市孔廟時,遭到民進黨籍議員李文正等人的暴力襲擊。張銘清被推倒在地,滿身污泥。有人還跳上張銘清座車的車頂跺踩。大陸國台辦對此表示強烈憤慨和嚴厲譴責,並要求嚴懲肇事者。

根據大陸官方資料,張銘清1978年至1981年就讀於中國社科院研究生院新聞系,是該院首屆碩士研究生。之後十二年在《人民日報》福建記者站任職,直至任站長,回北京當《人民日報》記者部副主任。 1993年至2006年到國台辦,離開時是國台辦新聞發言人。張銘清目前還是國防大學、北京聯合大學的兼職教授,以及是廈門大學新聞傳播學院院長。

在學術方面,張銘清的主要研究領域為對台和對外宣傳,在兩岸新聞界有一定知名度。在對台關係觀點上,張銘清屬於溫和右派,其對台態度常被國內激進右派或老左抨擊。當然,基於「黨國」特點,張銘清的態度肯定走不出中央定調。

張銘清被打,是替中共挨打,也是替馬英九挨打,而不是他個人得罪了台南人。這一點,相信誰都很清楚。不清楚的是,台灣對官員的保衛到底是一個什麼樣的標準?對於來訪的不同級別官員又是一個什麼保衛標準? (台灣好像除了總統、副總統,其他官員沒有什麼特別的保衛?希望能看到相關介紹)

在大陸來說,副部級的張銘清,日常當然談不上什麼警衛跟身。大陸部級以上、政治局委員以下的官員到地方參觀、視察,頂多也就由各省公安廳警衛局協調保衛任務,政治局委員才由中央警衛局駐各地直屬警衛負責貼身保衛。由於張銘清官不算大,我看一般還只是由具體參訪地方的公安單位協調保衛而已。

雖然在大陸如此,但當他到了台灣,基於客人的原因,以及他身份的敏感、有點重要性(目前兩岸由海協會和海基會來溝通處理事務),所以台灣的保衛標準不可能過低。如果說這體現了台灣的民主,不如說顯露了台灣接待工作的疏忽。沒辦法,在大陸打壓下,太少人客需要接待了,經驗不足。
發佈留言