2008-10-19

北京消息

這幾天採訪關於雷曼的問題,聽得一名苦主透露了一個「內幕」消息,說是消息來自北京的某銀行高層。據稱:該銀行高層正考慮回購雷曼債券的問題,其中有兩個方案,一是全部百分之百回購,二是按照個別情況(如是否涉及誤導、苦主年齡),決定何者全部回購,何者按照抵押物餘額回購。

消息言之鑿鑿,還說銀行高層當中,決定全部無條件回購的聲音較高,因為「香港的穩定高於一切」。該苦主說,這是她在北京的朋友與該銀行以及中央官員宴會時聽到的消息。

如此種種,當然我們不是日月報,消息不能等同於新聞,所以只好不置可否,靜觀其變。不過,這件小事,倒是讓我想起前幾天看到的一篇梁文道的文章。

梁文道發表在「獨立媒體」網站上的<滿街孫子,但是找不到阿爺>一文,頗能說明香港政治情況的弔詭。摘錄如下:
 
  「中聯辦」很神秘,共產黨是隱形的,結果就是香港滿街一堆孫子,人人都把「阿爺」掛在嘴上。無論你幹的是政治、商業,還是媒體,你準會遇到一些自稱「同阿爺好熟」的人,他們很喜歡說自己「在中南海有條線」。別管他在中南海的「那條線」其實是不是一個清潔工,但他就是有辦法讓一堆記者圍著他團團轉,讓一些「想搵路數」的人看到致富的商機,甚至令政壇老手覺得青雲有路。回歸11年,香港出了一大批這種人物,也許其中不乏「真係有啲料」的角色,更多的卻是利用「阿爺」幻影般的權威來謀取個人私利的投機分子。

梁先生屬於熱血青年(老青年),可能有時候一些觀點或者言辭被認為偏激(有人說他是香港的新左派),但他的很多觀點我是認同的。包括他這篇文章,寫的是一個不是太多香港人留意,而又確實存在的現象。其實,如果有心留意一下一些關於香港中共地下黨的歷史,倒是很長知識。
發佈留言