2008-10-15

中國憤青

近幾天,內地互聯網熱議的話題當中,少不了《貴州黃平縣要求中小學生向車輛敬禮》這一則引起廣大網民非議的新聞。

內地媒體報導,貴州省黃平縣的教育局稱,中小學生向過路車輛敬禮是該縣在2004年後推廣的一種禮儀方式。其目的首先是教育學生應把講文明、講禮貌落實在實際行動上;其次就是防止安全事故發生。因為以前公路沿線上的中小學生常在公路上無序地玩耍,具有極大的安全隱患。 「推行這種禮儀後,小學生在公路上玩耍的現象減少了,安全隱患消除,家長和老師們也放心多了。」

不過,新聞一經報導,隨即迎來數以十萬計網民唾罵,八成以上內地網民反對,甚至無情鞭撻。認為此舉是「奴性教育」,是從小教育窮孩子向富人屈膝,是浪費學生精力,是顛倒黑白(應該約束的是司機,而不是學生)......不一而足。

然而在我看來,事物看成效,似乎才是硬道理。窮縣黃平當局此舉,是無奈之中的非常舉措,不失為一個好辦法。

去過內地窮鄉僻壤的都知道,大人都對來往汽車視若無睹,何況不懂事的小學生?我們坐在車上,經常比司機還提心吊膽。該縣此舉,不僅訓練了學生的敬禮普遍化(很多人學生長年難得向別人敬禮,就像從來不肯輕易說對不起),有利文明禮貌的培養。而且確實可以減少交通隱患,他們一看到有汽車飛馳而來,隨即站在路邊向之敬禮,有了關注,肯定少了被撞的機會;司機也多多少少有所感覺。

至於說到對小學生日後心理發育的不良影響,我看是太悲觀,也太小看窮人的孩子了。大城市的草莓族,才是最需要擔心心理發育的。

若要說此舉媚富,不如說評論的網民心中仇富!可見,當今中國內地存在著多麼令人不安的氛圍,上綱上線,換個面目又盛行。
發佈留言