2008-10-03

索馬里為何海盜猖獗

(被劫烏克蘭貨輪‧互聯網圖片)

一艘運載30至38部「T72」型坦克等軍需品的烏克蘭貨輪,上週四晚在索馬里對開海域被海盜擄劫。據美聯社報道,索馬里政府當局週三下令,外國軍隊可對海盜動武。目前,美俄等國已派戰艦包圍該艘貨船,海島也已洩了氣,將贖金從當初的三千五百萬美金,急降至五百萬美金。

為免再被海島光顧,至少八個歐盟國家以及美俄、馬來西亞等國下令加強索馬里附近運輸船上的武裝裝備,以及派出軍艦前往索馬里沿海巡戈,但誰也不敢擔保能夠阻止攻擊事件。

索馬里海盜的事情,相信大部分港人也是從早前兩艘香港註冊輪船相繼被劫那時候,才開始關注的。但其實,索馬里海盜已經耀武揚威了十多年。

根據中國海事局上月發出的緊急通知可以知道,自1991年以來,由於索馬里局勢持續動蕩,其沿海地區的海盜活動十分猖獗,國際海事局海盜報告中心的數據顯示,海盜的活動範圍已從近岸延伸至距岸200海里的遠海。國際海事局把索馬里沿岸列為世界上最危險的海域之一,並建議船隻避免進入索馬里沿岸200海里內的海域。

索馬里海域海盜活動為何如此猖獗?海岸線綿長、地處海上交通咽喉、連年戰亂、民不聊生、局勢動盪當然是其中的原因,但不是全部。

去年中,曾有索馬里海盜在一艘台灣輪船上接受媒體採訪,表示寧願騎劫船隻也不願意生活在陸地上,唯有這樣才能養活自己。據介紹,在索馬里幾乎處於無政府、各種勢力互相制衡的狀態下,對海盜來說,沒有比當海盜更好的工作。

至今,控制著索馬里海岸的海盜群中,共有五大幫派。而無論是索馬里臨時政府中,還是各地軍閥,皆有人與海盜勾結,導致海盜不僅消息靈通,而且打劫的貨物有去路、生活的供給有來路。想打擊他們,那是天方夜譚。

今年已有三十多艘各國貨船被索馬里海盜劫持,其中仍有十多艘被扣。英國皇家國際問題研究所發表報告說,在索馬里沿海活動的海盜今年已索得上千萬美元贖金,正威脅全球貿易。而今年全年贖金總額可能高達三千萬美元。

雖然聯合國安理會今年六月一致通過議案,允許各國派遣軍艦到索馬里領海打擊海盜活動;索馬里當局也同意俄國等外國派軍隊、軍艦到索馬里海陸剿匪;索馬里臨時政府更已與一家法國私營安全公司簽署協議,著手建立本國的海岸警備隊。惟誰也不敢樂觀。

發佈留言