2008-10-05

搞完bb,又搞學生

拍拍豬腦就定案,誰敢不跑叫滾蛋。

教育部、國家體育總局、共青團中央近日聯合出了個通知,《全國億萬學生陽光體育冬季長跑活動的通知》,可能很多人莫名其妙,不說不知道,原來這已經是第二屆了。只不過,去年舉行的時候,可能有點試驗性質,所以沒有那麼大規模和聲勢浩大,這一次卻帶了些強制性味道。

根據該通知,於2008年10月26日至2009年4月30日,所有大中小學,都要舉行冬季長跑,最好是每天跑,全部人都要跑。最令人難以置信的是,每天長跑距離的基數為:小學生1000米,初中生1500米,高中生、高校學生2000米。

小學生每天跑一公里!

雖然國家當局的意願「通過開展冬季長跑活動,磨練青少年學生的意志品質,培養良好的鍛煉習慣,有效提高學生體質特別是耐力素質水平」看上去是多麼良好,雖然我們也知道鍛煉青少年的體質對一個國家民族是多麼重要,但是,這種缺乏諮詢、不顧個人意願的行政命令,是多麼的霸道愚蠢,多麼地「北韓」。似乎,中國一轉眼又回到三十年前的那個年代了。

雖然從該通知上,看不到「強制」二字,也看不到如果學生不跑會怎樣處理。但是,只要看到以下幾段文字,就知道地方政府、學校肯定要強制學生去跑:

「冬季長跑總里程以60公里為基數,象徵新中國成立60週年。小學生為120公里,初中生為180公里,高中生、高校學生為240公里。」

「第二屆全國億萬學生陽光體育冬季長跑活動將評選“優秀組織單位”獎,對長跑活動開展好的省、地、縣級政府單位進行表彰。」

「主辦單位在中央有關媒體開設冬季長跑活動報導專欄,宣傳、報導長跑活動情況,統計、發佈各地區學校參與數、學生參與數、跑步公里數、長跑日記評比等開展活動的相關信息。」

何況,中共中央機關報《人民日報》的相關報導,也乾脆以「三部門要求學生冬季堅持每天長跑」為題,說「根據活動要求,小學生(五、六年級)每天要跑1000米,初中生要跑1500米,高中生、高校學生要跑2000米。」看來,不跑是不行的了。

當局既沒有考慮當今中國內地中小學生學習任務繁重不堪,也沒有考慮各個學校及周邊道路是否能夠容納這麼多學生同時跑步,更加沒有考慮到冬季的空氣污染是全年最嚴重的時刻(特別是大城市),就拍拍豬腦子,叫中國的下一代吃不到三聚氰胺,也要吃一下苦頭。

不反對鍛煉身體,只反對長官意識的支配。
發佈留言