2008-09-12

不做「腎石娃娃」,不做中國孩子

內地「腎石娃娃」事件終於曝光了,禍延全國的奶粉,肯定遠遠不止目前所說的五十九名嬰兒受害。迫於全國輿論及中央的壓力,三鹿奶粉生產商承認,部分奶粉受化工原料「三聚氰胺」污染,流入市場問題奶粉料達七百噸。

從知道這件事開始,我耳邊常常響起盲人歌手週雲蓬那首著名的悲歌《不要做中國人的孩子》,這首令人淒然淚下的歌曲,我看可以加上幾句。

奸商並不令人害怕,官僚才讓人恐懼。在這件事上,當局應當如何自處?

此次腎石奶粉事件,其實早就在民間傳播了幾個月,很多父母和醫生因為使用同類奶粉的嬰兒患上罕見的腎病,而不斷對外、向上反映,不斷向當地質檢部門投訴、查詢。從六月份開始,國家質檢總局的投訴欄目上就可見不同省市消費者舉報三鹿的留言。然而一切皆無回音。

到了九月份,零星有地方媒體報導當地嬰兒因為飲用同一種奶粉而出現腎結石的事情,但在提到奶粉時,媒體都不敢直接點名。儘管信息模糊,但因為引起全國父母的重視,人心惶惶下,令事件得以發酵。

同樣令人心寒的是,三鹿從一開始就企圖掩蓋事件、蒙混過關。

九月一日,湖北江西等地爆出奶粉導致多名嬰兒腎結石的事件,當時三鹿說:今年三鹿沒有該規格奶粉。三鹿慧幼系列的奶粉已經於今年七月底停止生產。

九月九日,輪到甘肅陝西等地發現十多宗個案,三鹿董事:衛生部把我們所有流放市場的系列產品送樣進行了檢測,結果是我們的產品沒有一樣不合格的。

九月十日,南京也有十宗,三鹿代理:醫院並沒有診斷這些小患者得病是因為服用了我們的奶粉。小孩子生病是有多種原因的,比如餵養方式等,不能就此確定是因為吃了我們的奶粉造成的。

九月十一日,陝甘寧繼續增加病例,三鹿傳媒部部長:我們可以肯定地說,我們所有的產品都是沒有問題的。

同日,甘肅衛生廳召開記者會,僅該省就發現五十九宗,一人死亡。三鹿依然說:公司的產品經國家有關部門檢測,均符合國家標準,目前尚沒有證據表明食用奶粉與患腎結石有必然聯繫。

由此種種,只能說三鹿這家當年亦曾捲入「大頭娃娃奶粉事件」的石家莊企業,低估互聯網,輕視人民智慧,也完全和國內大企及積極走向國際的形像不沾邊。還說要到香港上市呢,十足土鱉企業,誰買誰倒霉。

***********************
在線聽《中國孩子》
  
不要做
克拉瑪依的孩子,火燒痛皮膚讓親娘心焦
不要做
沙蘭鎮的孩子,水底下漆黑他睡不著
不要做
成都人的孩子.吸毒的媽媽七天七夜不回家
不要做河南人的孩子,艾滋病在血液裡哈哈的笑
不要做山西人的孩子,爸爸變成了一筐煤,你別再想見到他
  
不要做中國人的孩子
餓極了他們會把你吃掉,還不如曠野中的老山羊
為保護小羊而目露凶光
不要做中國人的孩子,爸爸媽媽都是些怯懦的人
為證明他們的鐵石心腸,死到臨頭讓領導先走……
發佈留言