2008-09-29

懷念黃菊啊

不說不知道,原來昨天(9月28日)是已故中國副總理黃菊誕辰70週年。難得中共喉舌《人民日報》還記得,在A2版大篇幅刊登緬懷文章《恪盡職守鞠躬盡瘁——黃菊同志在國務院工作的日子》,讓我輩有幸看到者,也回想一番黃菊總理的貢獻。

洋洋灑灑四千餘字的長文,劈頭就以「中國共產黨的優秀黨員、久經考驗的忠誠的共產主義戰士、黨和國家的卓越領導人」稱呼黃菊。此等諡號既然在他逝世時已千雕萬琢過,那麼此時當然不吝再多寫幾次。只不過,有些方面卻非常吝嗇,隻字不提。

長文中分為四個部分闡述這位忠臣戰士在國務院的日子,包括(一)積極推動重點項目建設,促進經濟協調發展;(二)積極穩妥推動金融調控和體制改革,促進金融發展;(三)體察民情、關注民生,為促進就業和推進社會保障制度改革傾注了大量心血;(四)狠抓各項措施落實,致力於扭轉安全生產被動局面。

先不說這四個方面成效如何(事實上在某程度上並未得民心),懷念文章絕口不提「廉潔」、「清廉」等字眼和內容,蹊蹺得來令人心神領會。執筆者之心,讀者皆知矣。

兩年前,上海社保案牽扯下馬了多少高官,上至陳良宇、邱曉華,下至大大小小貪官污吏國企大佬,偏偏被認為最高層的黃菊以及其弟黃昔、其妻余慧文,一直穩坐釣魚台。而後,黃菊病得及時、死得恰好,正所謂一人升天雞犬安寧。

緊隨《人民日報》之後,上海黨委機關報《解放日報》今天也刊發了紀念黃菊文章《上海市委黨史研究室:上海人民深切懷念黃菊同志》,以更長的篇幅懷念這位上海老領導。當然了,崩口人忌崩口碗,他們也刻意少提廉潔一關。

僅在文章後段寫道:「黃菊同志廉潔奉公,嚴以律己。在一份述職報告中,他曾這樣寫道:我對自己的要求,一是對職務,不爭位、不越位、不戀位,但工作一定要做到位;二是對工作,堅定不移、堅韌不拔、實而不華,認定的事一抓到底;三是對自己的為人,不偷懶、不謀私、不浮躁,與同志相處要做到嚴己寬人。」不僅篇章小,還引用黃菊同志自己的話來說,可見執筆者既不願在此爭議頗大的方面著墨太多,也不願亂給人貼錯金。

「你挑著擔,我牽著馬,迎來日出,送走晚霞......」《敢問路在何方》這首當年電視劇《西遊記》的主題曲,據上海媒體說是黃菊生前最愛唱的一首歌,特別是聯歡時,他曾多次深情唱起。

許多國人想知道,已然西遊的黃同志,擔子里和馬背上裝的到底是什麼東西?
發佈留言