2008-09-27

溫總道德救中國

毒奶粉事件掀起的巨浪,終於讓全人類徹底審視一次中國食品問題,暴露在世人面前的,「中國製造」已然赤裸裸。

事情已經到了中國政府無法蒙混的地步,總理溫家寶最近幾天不斷四處撫慰。今天,溫家寶在天津出席一個年會時,再次就中國食品安全生產監管的問題時發表意見,他誓言中國會迅速提出振興整個食品業的規劃。

溫家寶還說,奶粉事件「暴露出一個國家在發展的過程中應該尤其重視企業道德、職業道德、社會公德。」「我一定能和我的政府一起帶領人民走過這段艱難的歷程。」

驟聽,似乎道理十足,可是我又想,國家要現代化,「企業道德、職業道德、社會公德」應當佔據什麼位置?我看是溫家寶明白人在說糊塗話。

哪裡沒有貪婪的人?哪裡沒有奸商?溫總理難道相信,現代化的國家,看管國家的依然是靠道德?那麼,中國重提全民儒家可也。

中國什麼都不缺(包括錢),最缺監督。奶站沒有人監督,奶公司沒有人監督,質檢部門沒有人監督,所有當權者更無法監督。

如果讓中國有民主是奢想,那麼讓中國有點監督,應該不難吧。可惜的是,現實中確實很難。例如僅有的一點兒新聞監督,也總在不斷地往回收。

如,以踢爆黑幕著稱的內地財經類週報《財經時報》,近日就因為報導農行問題時,觸了雷,被停刊三個月。

《財經時報》的確好樣的,僅從它在網站上的停刊公告,就可看出,這是一家超級血氣的媒體,其中一個中國媒體之希望。公告字裡行間絲毫不認為自己有錯,並且在說到停刊原因時更直接點明:被上級主管機關認定為違反了「媒體不得異地監督」、「新聞採訪需履行正規採訪手續」、「重大、敏感新聞稿件刊登前需與被報導方進一步核實、交換意見」等新聞宣傳紀律。

這些原因,不僅與當今主流世界格格不入(中國到底如何現代化),而且在當今很多國人看來,會大罵反問「有錯嗎?」

如此直接說出整頓停刊原因,而且應該是內部通報的原文,曝露了主管當局的荒繆,《財經時報》可能又觸了一次雷。
發佈留言