2008-09-25

雷曼苦主+成龍+國情

基本上,很少寫雜炒。不過,既然是雜誌(雜亂網誌),那麼寫寫也無妨,最主要是不要將自己的blog過分高估,其實每天的瀏覽量從未過百。

一,雷曼苦主活該嗎?

這幾天,路上,聽到不少人在談論雷曼苦主,覺得他們是活該,認為苦主們是輸打贏要,投資的時候貪心導致現在的後果。所以政府不應該為他們出頭。

在這裡我覺得應該替很多苦主鳴冤。當然了,人心隔厚厚的肚皮,苦主們是不是言不由衷我們不知道,但就我接觸的苦主情況來分析,或者可以看到一些事實。

首先這些苦主大多是退休人士;他們沒有(或者已經很久沒有)接觸過股票等金融投資;迷你債券的利息並非高得非常誘人,多數在四至七厘;苦主們投資雷曼迷你債券最早也就三四年前,集中在去年;雖然涉及二十家銀行,但他們投訴的情況非常一致,而銀行至今不敢公開反駁。等等。

可以看出,這些苦主並非大貪之人,他們所說的"本打算只做定期"的話可信度高,坊間流傳雷曼"有目的地圈錢"的說法也可信度高,銀行銷售手法有問題那是肯定的。

我接觸的苦主中,有不少是七十歲以上的老人,他們大多不識字,銀行職員一圍攻就只能簽字就算。很多苦主基於長期在現實社會中處於弱勢位置,以為"這麼大間銀行不會騙人",結果就被騙了。

最後說一下,我親身接觸傾談的苦主大概十個八個,電話傾談的則有二十個。雖然我也同意政府在這件事情上很難做,但是必須要做,必須施壓眾銀行解決。

######
二,成龍新廣告

在電視上看到成龍的新一輯公益廣告,應該是幫運輸署拍的。片中,成龍大哥手舞關刀,威風凜凜,教導大家(特別是開旅遊巴等重型車輛的司機)小心駕駛,遵守規則。

心想,叫成龍來說教,會不會惹來反效果?

電視上總有人叫成龍為"大哥",可是現實上有多少人真的從心裡尊敬他?特別是有點年紀的男人老狗。成龍真人如何,很多人不知道,但是從他的一些事情上,總讓人覺得其人品難與高尚牽涉上。

雖然,男人一般不會太介意成龍的行徑,但卻介意由他來扮"大佬"教人。

######
三,中國香港人

最近發現,回歸這麼多年,還是有很多國情港人不知。例如香港電台居然在報導前幾天的深圳火災的時候說:發生在深圳龍崗市的夜總會大火......連新聞從業者也這樣,一般市民情況可見。

中國的行政人事架構,對香港人來說最是頭痕。像公安系統,什麼是部,什麼是廳,什麼地方的又是局,有時候一些同事問完又問,下次又忘記了。在很多香港人眼中,似乎公安部是最小的,經常聽到的"公安局"則應該是最權威的。

又比如,據說有位高官子女到了我們那裡上班,大家傳來傳去,越穿越玄乎。開始時說是省部級,如果是各省的省部級,那確實不算小,起碼是大吏;

再接著又傳說是中央的,如果是中央部委,那也不能小看了;後來傳得更確切,說是統戰部的,嘿嘿乖乖,如果真是統戰部部長那一塊,對於香港來說意義非凡,怪不得有人要刻意親近其親屬,網為旗下;

再後來,才知道原來是某小省的統戰部副部長的後代,哈哈,那,算了吧。

所以說,同樣是"部",此部不同彼部,但很多港人並不這麼以為。更甚者,香港人一聽到"組長",即以為小角色,殊不知,在人治的中國,最興弄小組,針對不同問題,各級政權不斷弄各種小組。村委會的宣傳學習三個代表小組,你可以不用理會,但如果是中共中央港澳工作協調小組呢?

發佈留言