2008-09-22

地震災區的悲情——來自領養者和三鹿

很久沒有留意來自地震災區四川的新聞,今天無意中看到一則將地震孤兒領養問題的長篇報導,看得完全入了神。我才發現,原來我是那麼地關心那裡,之前我不是因為忙或者沒有機會留意那邊的信息,而是不願意去留意。這,算不算那種什麼什麼後遺症呢,天和心理醫生曉得。

黑龍江媒體寫的那則收養地震孤兒的報導,非常好,不僅手筆細膩,內容更發人深思。據報導說,原來四川民政局一個月前已經發布了八十八名孤兒可供認領的消息,
然而,雖然有八萬多人報名,但至今僅僅被成功收養了兩名孤兒。

原因?因為這批可供領養的兒童中,絕大部分是殘疾或有嚴重的先天疾病,殘疾中,最輕微的是少了一條腿或者一隻手。一位打退堂鼓的領養者說的「那可是一輩子的事情」的話,其實正好說出了好幾萬準備領養的人的心聲,那批興沖衝奔赴四川的領養者,心中的養兒養女標準一直是且不僅是「聰明、可愛」。

這批挑挑選選、看不中就走人的領養者們,確實傷透了四川那些孤兒的親戚,他們寧願自己辛苦一點也要讓孤兒留在身邊;領養者也令四川當局有關辦事員不勝其煩,可以相信,這裡面肯定有香港人。現在如果有香港人也想掏出愛心,認領一名殘疾兒童,估計成功機會頗小。

四川的嬰兒們最近也同樣慘遭三聚氰胺的蹂躪。

最新的數字沒有看到,不過四川省衛生廳在九月十六日公佈的數字,就已經顯示當時有八十一個嬰兒因為吃了三鹿牌奶粉而導致腎結石。目前,同樣是地震災區的德陽市,市政府九月十八日公佈說,該市當時已經有十四名腎結石嬰兒。患兒家長在自述孩子的病情時,將矛頭紛紛指向三鹿。

讓我們來翻查一下三鹿集團的害人的「慈善之舉」。

五月二十九日的時候,四川媒體報導,河北三鹿集團緊急捐贈價值八百八十萬元的嬰幼兒配方奶粉支援災區,緩解災區奶粉緊缺問題。

當時,地震災區確實非常需要嬰兒食品。地震導致當地糧食正常供給一下子中斷,由於開始時各地援助自想到干淨食水和食物,根本沒有想過嬰兒食品,許多年輕父母甚至只能用純淨水給嬰兒充飢。

這時候,又是那位溫情總理來說話:「要把奶粉及時送到年輕夫婦家裡,絕不讓孩子挨餓。」這位老頭一說話,三鹿奶粉公司隨即發動捐贈行動,第一時間佔領高地。該集團還主動自行發車開往都江堰、彭州等重災區派發奶粉。想想看,按照一袋四百g奶粉十八元計算,當初三鹿就將近四十九萬袋奶粉送到了災區人民手中。該批奶粉有無三聚氰胺,至今無人知曉,因為當局不肯解民之惑。然而我們從三鹿大部分產品被檢驗出三聚氰胺這個事實來判斷,無論如何下定論都應該不過分。

諷刺的是,當時的三鹿董事長田文華(已被拘)還高喊:「三十二年前我們同命運,如今我們要共患難」。三十二年前是河北的唐山大地震,三鹿說此次捐贈是代表唐山人民乃至河北人民的一份關愛。如果知道今天三鹿的情況,如果知道三鹿當時是送毒賑災,河北和唐山人民肯定與其劃清界限,甚至還要更加賣力,將這個家中毒瘤鬥臭鬥垮。

發佈留言