2008-09-21

「囧」和李寧

不是太長時間沒有留意國內的網站,突然發現自己落伍了,網絡的變化真的可以很快。最近在很多內地論壇上,看到一個網絡新字「囧」,稍稍了解,才知道原來這個字已經紅了一段時間。

結合字典以及內地網站的解釋,「囧」字本意是光明,通炯、冏,但由於其字型的緣故,被網民賦予新的意思:悲傷、無奈或者極為尷尬的心情。

最先起用此字形容自己者,是把「囧」字看成是一張人臉,「八」就是兩道沮喪下垂的眉毛,「口」則像極張口結舌。當一個人說「我很囧」的時候,可以想像他的那副表情完全和「囧」一樣。而「囧」字的普通話發音和「窘」完全一致,則被網民們視為配合完美。

當然,如果以為這就是「囧」的所有含義,那未免太不了解網絡了,現在,「囧」涵括的範疇非常廣闊,只需隨便搜索一下,就知道所言非虛。內地著名搜索網站百度上,輸入「囧」字,目前有一千二百多萬個搜索結果;google甚至超過二千三百萬個結果。

據說「囧」從二00六年開始就在網上出現了。目前網絡上自然有很多人利用「囧」字,現實中,「囧」字也帶來不少商機。老掉牙的新聞是湖北大學附近那家「囧奶茶店」,不太老的新聞則是香港人李寧推出的「囧」系列板鞋。這個囧鞋系列,七月份推出至今,在內地經常斷貨,受歡迎程度比外國大運動牌子更強勁。

不愧是李寧,不僅老當益壯,能表演一下凌空奔月,還有讓人想不到的地方。

李寧牌這個原先定位頗為保守、趨向大眾的牌子,如今意念如此靠前,利用了這種原先我以為只有網絡、設計等公司才會採用的符號式網絡文化,創造了讓年輕人非常受落的產品,這一手,一下子就將李寧牌和網絡一代拉近了許多,再加上奧運期間大量李寧牌廣告出街,大批運動員穿著李寧牌運動服出賽,短時間內李寧的生意肯定飆升。

而能讓創作部用此意念,也充分說明了李寧公司及李寧本人的開放性,可見,李寧牌有前途。李寧牌有限公司(2331.HK)這個股票從四年前的2.12,升到現在的
15.5,說明李寧這個有點禿頂的前體操王子是有點辦法。雖然李寧有限公司
(2331.HK)最近兩個月股價有所微跌,雖然我不懂股票,但我看好他。

發佈留言