2008-09-18

香港社工涉雲南培慾



又來一宗禁室培欲,只不過如果屬實,則更加惡劣。

本港社會福利署屬下一名已婚社工李XX(46歲.腿疾),被指在雲南省一間孤兒院非禮多名七至十四歲的年幼孤女,更有女童因此懷孕要墮胎,當地民政局已勒令關閉該孤兒院,並急欲會晤涉案社工交代事件。

李XX發覺有記者追訪後,晚上在港致電各大報章,召開小記者會,堅稱自己無辜被誣告,並已向社署交代,署方准他休假,等候查明真相。目前案件由港島東區重案組接手調查。

李XX目前在港主理一家慈善機構“施比受協會”,在港籌款。李從九九年開始就在雲南勐海縣設立孤兒院。最早一家孤兒院名為博愛孤兒院,但因為被投訴無牌經營及有不軌行為(當地民政局文件所寫),於二00四年被取締。之後李又同樣在勐海成立仁愛兒童之家孤兒院,至上個月李被舉報猥褻兒童而遭關閉的時候,該孤兒院有七名男童、二十名女童。

另外,李表示無叫女童陪浴,只不過他行動不便,所以叫她們入浴室幫他拿走換下的衣服(又不是第一天瘸腿);李還聲稱是因為五年前的麗江大地震,所以啟發他到雲南做善事的念頭;而其實麗江大地震是十二年前的事情。

值得一提的是,十年前,在李往雲南辦孤兒院之前,他在本港涉及一宗非禮菲傭案,最終打甩官司。而李還被指證轉賣善長所捐物品套現,中飽私囊。

聽一些搞內地慈善事業的人士說,類似中飽善款的事情,其實在本港一些小慈善團體,特別是慈善個體戶裡面非常多。但是,香港當局至今並沒有任何的監管辦法。

一般來說,社署只管街頭籌款(包括賣旗)等實質募捐活動,而稅局亦管不了他們在內地行善的真偽,警方更加不用說。其實等於無王管。所以慈善真是一門非常好的生意,三個人到警方備案註冊個慈善社團,或者以有限公司的名義註冊個慈善機構,再搞網上募捐、廣告募捐,可謂本小利大,財源滾滾。

看來經常自我吹噓自由經濟的香港,不必搞什麼金融旅遊,搞成慈善之都更好。
發佈留言